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マルグリット型でお花のショートケーキ

春にぴったりな、かわいいお花のショートケーキです。
ナッペ不要で、かわいく仕上がります。

甘いホワイトチョコレート入りのクリームは、甘酸っぱいいちごとの相性もバッチリです。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンは、180℃に予熱しておく。
・粉は、ふるっておく。
・バターとはちみつは、湯せんで溶かしておく。

ジェノワーズ

  • 1

    型にバター(分量外)を塗り、粉を薄く振る。
    型を裏返して余分な粉を落とし、冷蔵庫に入れておく。

    マルグリット型でお花のショートケーキ
  • 2

    ボウルに全卵・卵黄・グラニュー糖を入れ、混ぜる。
    湯せんにかけて、人肌程度まで混ぜながら温めていく。
    ※卵黄にグラニュー糖を加えてそのままにしておくと、ダマになってしまうので、すぐに混ぜてください。

    マルグリット型でお花のショートケーキ
  • 3

    卵が温まったら湯せんから外し、ハンドミキサーに持ち替えて、高速で泡立てていく。

    マルグリット型でお花のショートケーキ
  • 4

    もったりとしたら低速にして、さらに2分間ほど混ぜる。

    マルグリット型でお花のショートケーキ
  • 5

    混ぜ終わり。
    最後に低速で混ぜることにより、キメが整います。

    マルグリット型でお花のショートケーキ
  • 6

    ふるった粉を一気に加え、ホイッパーで10回ほど混ぜる。

    マルグリット型でお花のショートケーキ
  • 7

    ゴムベラに持ち替えて、底から生地を持ち上げるように合わせていく。
    ※そのとき、ゴムベラと反対の手でボウルを反時計回りに回しながら、混ぜていきます。

    マルグリット型でお花のショートケーキ
  • 8

    湯せんで溶かしておいたバターとはちみつの中に生地を少し入れて混ぜ、元の生地に戻し入れる。
    ゴムベラで合わせていく。

    マルグリット型でお花のショートケーキ
  • 9

    混ぜ終わり。

    マルグリット型でお花のショートケーキ
  • 10

    型に生地を流し入れ、ゴムベラで表面をならす。
    10cmくらい上から型を1~2回台に落として、大きな気泡を抜く。
    予熱しておいたオーブンの温度を170℃に下げて、23分間焼く。
    ※ご自宅のオーブンに合わせて、焼き時間・温度は調整してください。

    マルグリット型でお花のショートケーキ
  • 11

    焼き上がったら、手で生地を手前に押して、くっついてる部分を剥がし、一周したら裏返して型から取り出す。
    ※熱いので、やけどに注意してください。

    マルグリット型でお花のショートケーキ
  • 12

    ふんわりラップをして、粗熱をとる。
    ※熱いうちにぴったりとラップをすると、ラップにくっついてしまう場合があります。 
    冷めたらぴったりラップをして、乾燥を防ぎましょう。

    マルグリット型でお花のショートケーキ

ホワイトチョコクリーム

  • 1

    ホワイトチョコを湯せんで溶かす。
    温めた生クリーム30gを入れて、ガナッシュを作る。

    マルグリット型でお花のショートケーキ
  • 2

    生クリーム170gを6~7分立てにしてガナッシュに少し加え、合わせる。 

    マルグリット型でお花のショートケーキ
  • 3

    ガナッシュを生クリームに戻し入れ、ホイッパーで混ぜる。

    マルグリット型でお花のショートケーキ
  • 4

    ※絞りにくくなるので、気持ちゆるいくらいがちょうどよいです。

    マルグリット型でお花のショートケーキ

仕上げ

  • 1

    スポンジを半分にスライスする。

    マルグリット型でお花のショートケーキ
  • 2

    スポンジの形に合わせて、クリームを絞っていく。
    (上にいちごをのせるので、クリームは気持ちつぶし気味に絞ります)

    マルグリット型でお花のショートケーキ
  • 3

    いちごをのせる。

    ※いちごは、あまり大きすぎないものがおすすめです。
    カットしにくくなるので、真ん中にはのせません。

    マルグリット型でお花のショートケーキ
  • 4

    いちごといちごの間にクリームが入るように意識しながら、上からクリームを絞っていく。

    マルグリット型でお花のショートケーキ
  • 5

    クリームを全部絞りきったところ。 
    (いちごのサイズや数によって、多少クリーム量は前後します)

    マルグリット型でお花のショートケーキ
  • 6

    真横から。

    マルグリット型でお花のショートケーキ
  • 7

    スポンジを上にのせて粉糖を振ったら、完成。

    ※冷蔵庫で1~2時間ほど冷やすと、カットしやすいです。

    マルグリット型でお花のショートケーキ
公開日:2024/2/22 最終更新日:2024/2/22

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