マルグリット型を使って、春にピッタリなお花のチョココーティングケーキを作ってみました。
コーティングチョコを使えば面倒なテンパリング不要‼︎ 冷蔵庫でしっかり冷やすと綺麗な仕上がりに。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・材料は全て室温に戻しておく
・粉類(薄力粉,ベーキングパウダー,アーモンドパウダー)は一緒にふるっておく
・卵は溶いておく
室温に戻しておいたバターを、ふわっとするまでホイッパーでよく混ぜる。
グラニュー糖、塩、バニラビーンズペーストを加えて更によく混ぜる。
溶き卵を少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。
ふるっておいた粉類を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
マルグリット型にオイルスプレーを吹きかける。
生地をマルグリット型に入れて表面をならしたら、170℃に予熱したオーブンで約30分間焼成。
竹串を刺して何もついてこなければOK!
型から外してケーキクーラーの上で冷ましておく。
コーティング用のホワイトチョコを湯せんにかけて溶かし、小さじ2杯程を別の容器に取り出して着色料で色付けする。
色付けしたチョコをマルグリット型中央の窪んだ部分に流し入れ、冷凍庫で5分間冷やし固める。
ホワイトチョコを流し入れる。
冷ましておいたケーキを型に入れたら、ホワイトチョコが型の周りに浮いてくる様に指で押さえつけてチョコが少し固まるまで待つ。
冷凍庫で1時間程よく冷やし固めたら、型を裏返しにして取り出す。
完成です!
数量:TC Black マルグリット型17cm 1個分
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「春ギフトにピッタリ‼︎マルグリット型で作るお花のチョココーティングケーキ」Natsuko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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