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ヘーゼルナッツ香るシンプルフォカッチャ

ローストヘーゼルナッツオイルを使用した、ナッツの風味豊かなシンプルなフォカッチャです♪
たっぷりオイルを配合していますが、重たくなくあっさり食べられます*

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ホームベーカリーに★印以外の材料を入れ、生地をこねていく。
    ※ホームベーカリーをお持ちでない方は手ごねでも大丈夫です♪
    表面がつるんとなるまでしっかりとこねてください。

    ヘーゼルナッツ香るシンプルフォカッチャ
  • 2

    こねおわったらきれいに丸め直し、約2倍の大きさになるまで1次発酵する。
    目安として30℃で30~40分間ほどです。
    乾燥防止としてラップをかけてください。
    ※今回は発酵の様子がわかりやすいようにボウルに移していますが、ホームベーカリーの発酵機能をそのまま使って頂いて構いません。

    ヘーゼルナッツ香るシンプルフォカッチャ
  • 3

    大きく膨らみました♪

    ヘーゼルナッツ香るシンプルフォカッチャ
  • 4

    生地を指で押してみて、跡がそのまま残れば発酵完了です。

    ヘーゼルナッツ香るシンプルフォカッチャ
  • 5

    作業台に生地を出し、ガス抜きをする。
    4分割しそれぞれきれいに丸め直してラップをかけ、10分間ベンチタイム。

    ヘーゼルナッツ香るシンプルフォカッチャ
  • 6

    めん棒で10cmほどにのばす。

    ヘーゼルナッツ香るシンプルフォカッチャ
  • 7

    天板にのせ、ひと回り程大きくなるまで2次発酵。
    目安として40℃で30分間ほどです。

    ヘーゼルナッツ香るシンプルフォカッチャ
  • 8

    発酵完了しました♪

    ヘーゼルナッツ香るシンプルフォカッチャ
  • 9

    オーブンを200℃に予熱。
    その間に指が天板につくくらい生地に穴をあける。

    ヘーゼルナッツ香るシンプルフォカッチャ
  • 10

    フルール・ド・セルを振りかける。
    ローストヘーゼルナッツオイルを全体にかける。
    ※多めだとよりおいしいです!

    ヘーゼルナッツ香るシンプルフォカッチャ
  • 11

    オーブンを190℃に下げ15分間焼成。
    完成です♪

    ヘーゼルナッツ香るシンプルフォカッチャ
公開日:2024/3/15 最終更新日:2024/3/15

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