ローストヘーゼルナッツオイルを使用した、ナッツの風味豊かなシンプルなフォカッチャです♪
たっぷりオイルを配合していますが、重たくなくあっさり食べられます*
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ホームベーカリーに★印以外の材料を入れ、生地をこねていく。
※ホームベーカリーをお持ちでない方は手ごねでも大丈夫です♪
表面がつるんとなるまでしっかりとこねてください。
こねおわったらきれいに丸め直し、約2倍の大きさになるまで1次発酵する。
目安として30℃で30~40分間ほどです。
乾燥防止としてラップをかけてください。
※今回は発酵の様子がわかりやすいようにボウルに移していますが、ホームベーカリーの発酵機能をそのまま使って頂いて構いません。
大きく膨らみました♪
生地を指で押してみて、跡がそのまま残れば発酵完了です。
作業台に生地を出し、ガス抜きをする。
4分割しそれぞれきれいに丸め直してラップをかけ、10分間ベンチタイム。
めん棒で10cmほどにのばす。
天板にのせ、ひと回り程大きくなるまで2次発酵。
目安として40℃で30分間ほどです。
発酵完了しました♪
オーブンを200℃に予熱。
その間に指が天板につくくらい生地に穴をあける。
フルール・ド・セルを振りかける。
ローストヘーゼルナッツオイルを全体にかける。
※多めだとよりおいしいです!
オーブンを190℃に下げ15分間焼成。
完成です♪
数量:4つ分
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「ヘーゼルナッツ香るシンプルフォカッチャ」Okipan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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