お花のようなスパイラル模様の型で焼いたのは、素朴で美味しいマドレーヌ☆
そのままでもかわいいけれど、ホワイトチョコレートとエディブルフラワーで、ちょこっとおめかしして♪
贈り物にもぴったりな、お花のマドレーヌをどうぞ☆
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・粉類(薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー)は、合わせてふるっておく。
・卵・牛乳は、常温に戻しておく。
・湯せん用に60℃くらいのお湯を用意しておく。
・無塩バターは、湯せんか電子レンジにかけて、溶かしておく。
・型にオイルスプレーではなく、バターを使用する場合は塗っておく。
ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
グラニュー糖・はちみつを加え、湯せんにかけながら、混ぜていく。
(グラニュー糖・はちみつが溶ければOKです)
牛乳とレモン汁も加え、混ぜる。
ふるっておいた粉類を加え、混ぜる。
(粉っぽさがなくなればOKです)
溶かした無塩バターを加え、生地全体になじんで、ツヤが出るまで混ぜていく。
ラップをして、冷蔵庫で1時間以上(時間があれば2時間~ひと晩)休ませる。
焼く前に、生地を20分間程度、常温に置いておく。
オーブンを190℃で予熱開始し、オイルスプレーをした型の8分目ほどに、均等に生地を入れていく。
約10個分になるので、ひとつは味見用に別の型に入れる。
予熱が完了したら、180℃に温度を下げて、18~20分間ほどきれいな焼き色がつくまで焼く。
焼き上がったら、網にのせて冷ます。
乾燥しないように、ほんのり温かいくらいでラップまたはジッパーバッグなどに入れておく。
マドレーヌより少し大きめのボウルなどにホワイトチョコレートを溶かし、上面全体や半面にチョコをつける。
チョコが完全に乾く前に、お好みのエディブルフラワーを飾る。
かわいいお花のマドレーヌの出来上がりです☆
数量:スパイラル型9個分+味見用1個分
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「春のお花マドレーヌ☆」あや花 ⚛︎*゜
© 2006 cotta Co., Ltd.
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