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春のお花マドレーヌ☆

お花のようなスパイラル模様の型で焼いたのは、素朴で美味しいマドレーヌ☆
そのままでもかわいいけれど、ホワイトチョコレートとエディブルフラワーで、ちょこっとおめかしして♪

贈り物にもぴったりな、お花のマドレーヌをどうぞ☆

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・粉類(薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー)は、合わせてふるっておく。
・卵・牛乳は、常温に戻しておく。
・湯せん用に60℃くらいのお湯を用意しておく。
・無塩バターは、湯せんか電子レンジにかけて、溶かしておく。
・型にオイルスプレーではなく、バターを使用する場合は塗っておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
    グラニュー糖・はちみつを加え、湯せんにかけながら、混ぜていく。
    (グラニュー糖・はちみつが溶ければOKです)

    春のお花マドレーヌ☆
  • 2

    牛乳とレモン汁も加え、混ぜる。

    春のお花マドレーヌ☆
  • 3

    ふるっておいた粉類を加え、混ぜる。
    (粉っぽさがなくなればOKです)

    春のお花マドレーヌ☆
  • 4

    溶かした無塩バターを加え、生地全体になじんで、ツヤが出るまで混ぜていく。
    ラップをして、冷蔵庫で1時間以上(時間があれば2時間~ひと晩)休ませる。

    春のお花マドレーヌ☆
  • 5

    焼く前に、生地を20分間程度、常温に置いておく。

    オーブンを190℃で予熱開始し、オイルスプレーをした型の8分目ほどに、均等に生地を入れていく。
    約10個分になるので、ひとつは味見用に別の型に入れる。

    予熱が完了したら、180℃に温度を下げて、18~20分間ほどきれいな焼き色がつくまで焼く。

    春のお花マドレーヌ☆
  • 6

    焼き上がったら、網にのせて冷ます。
    乾燥しないように、ほんのり温かいくらいでラップまたはジッパーバッグなどに入れておく。

    春のお花マドレーヌ☆
  • 7

    マドレーヌより少し大きめのボウルなどにホワイトチョコレートを溶かし、上面全体や半面にチョコをつける。
    チョコが完全に乾く前に、お好みのエディブルフラワーを飾る。

    かわいいお花のマドレーヌの出来上がりです☆

    春のお花マドレーヌ☆
公開日:2024/2/22 最終更新日:2024/2/22

このレシピの材料

数量:スパイラル型9個分+味見用1個分

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