米粉を使って作ったグルテンフリーの身体にやさしいオールドファッションドーナツです!
サックサクフワフワの食感とほんのりバニラとミルクの香りがたまりません♡
自信作レシピができました!
とっても簡単にあっという間に作ることが出来て、揚げたてを食べることが出来るのでお家で作るメリット大です^ ^
絶対作った方がいいです!!笑
簡単おいしい米粉のドーナツ特集はこちら
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・粉類は合わせて振るっておきます。
ボウルに全卵、塩、てんさい糖、バニラオイル、鞘から出したバニラビーンズを加えて泡立て器でよく混ぜます。
バターを耐熱容器に入れて600wのレンジで30秒〜加熱して溶かし、1に加えて色が少し白っぽくなるまでよくまぜます。
振るっておいた粉類を加えてゴムベラでよく切り混ぜ続けます。
この時点ではまだパウダー状です。
牛乳を加えて更に切り混ぜます。
だんだんまとまってきてボウルの底が見え、一塊になったら混ぜ終わりです。
四角く整えてラップで包んで冷蔵庫で30分以上休ませます。
ラップで生地を挟み、麺棒で1cmの厚さに伸ばします。
78mmのセルクルで抜き、真ん中を38mmセルクルで抜きます。
真ん中の割れ目を58mmセルクルで3mm程の深さに跡をつけます。
フライパンに米油をたっぷりと入れ、180℃に加熱し割れ目をつけた方を上にして1分半揚げます。
ひっくり返して更に1分程揚げてよく油を切り、キッチンペーパーを敷いた網の上で冷まします。
60℃の湯煎をフライパンに用意して、耐熱ボウルに入れたチョコレートを45〜50℃程に溶かします。
溶けたら常温でチョコを34℃まで冷まし、マイクリオを加えて溶かします。
溶け終わりの温度を32℃になるように手早く溶かします。
生地の半分くらいまでチョコレートに浸し、チョコを切り、クッキングシートの上に置いてチョコレートを固めます。
完成です!
手が止まらなくなる美味しさです♡
チョコの味を変えたり、アイシングを掛けてみたりぜひ色々アレンジしてみてくださいね♡
数量:9cm大ドーナツ7個分
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「やさしい米粉のオールドファッションドーナツ」まつもと なおこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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