5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

国産小麦のホットケーキミックスでココアシフォン

マフィン型のトールサイズ(底径58×高さ80㎜)で焼いたシフォンケーキです♡
ホットケーキミックスを使うことでしぼみにくいように考えました。
ココアパウダーとチョコチップ入りでそのまま食べても美味しいです。
お家で食べる前にナイフで切り込みを入れ、ホイップクリームやカスタードをトッピングするととっても美味しいのでおすすめです♡

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

卵黄と卵白を分けておく
ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせてふるっておく
垂直マフィン型にトールカップをセットしておく

卵黄生地

  • 1

    卵黄3個とグラニュー糖20gをホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる
    (この時金属製ボウルに入れた卵白を冷凍庫に入れておく)

    国産小麦のホットケーキミックスでココアシフォン
  • 2

    1のボウルにこめ油を入れ混ぜ合わせる

    国産小麦のホットケーキミックスでココアシフォン
  • 3

    続けて牛乳を入れてよく混ぜ合わせる

    国産小麦のホットケーキミックスでココアシフォン
  • 4

    ふるい合わせたホットケーキミックスとココアを入れてもったりするまで混ぜあわせ、チョコチップを入れ混ぜる

    国産小麦のホットケーキミックスでココアシフォン

メレンゲ

  • 1

    冷凍庫で周りが少しシャリっとするまで冷やした卵白をハンドミキサーでほぐし、2回に分けてグラニュー糖を入れる

    国産小麦のホットケーキミックスでココアシフォン
  • 2

    しっかりとツノが立つまで泡立てる

    国産小麦のホットケーキミックスでココアシフォン

生地を合わせる

  • 1

    卵黄生地の中にメレンゲをすくい入れてホイッパーで混ぜ合わせる

    国産小麦のホットケーキミックスでココアシフォン
  • 2

    メレンゲの入ったボウルに1の生地を流し入れゴムベラで切るように混ぜる

    国産小麦のホットケーキミックスでココアシフォン
  • 3

    絞り袋に入れてトールカップ1つにつき約57gずつ入れる

    国産小麦のホットケーキミックスでココアシフォン

焼成

  • 1

    天板ごと170℃に余熱が完了したオーブンに入れ、25分~30分焼く

    国産小麦のホットケーキミックスでココアシフォン
  • 2

    焼きあがったら裏返して冷ます

    国産小麦のホットケーキミックスでココアシフォン
  • 3

    (冷まして切った断面がこちら)

    国産小麦のホットケーキミックスでココアシフォン
公開日:2024/2/8 最終更新日:2024/2/8

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chitaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chitaさんのレシピ一覧

チョコシフォンケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「国産小麦のホットケーキミックスでココアシフォン」chita