マフィン型のトールサイズ(底径58×高さ80㎜)で焼いたシフォンケーキです♡
ホットケーキミックスを使うことでしぼみにくいように考えました。
ココアパウダーとチョコチップ入りでそのまま食べても美味しいです。
お家で食べる前にナイフで切り込みを入れ、ホイップクリームやカスタードをトッピングするととっても美味しいのでおすすめです♡
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
卵黄と卵白を分けておく
ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせてふるっておく
垂直マフィン型にトールカップをセットしておく
卵黄3個とグラニュー糖20gをホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる
(この時金属製ボウルに入れた卵白を冷凍庫に入れておく)
1のボウルにこめ油を入れ混ぜ合わせる
続けて牛乳を入れてよく混ぜ合わせる
ふるい合わせたホットケーキミックスとココアを入れてもったりするまで混ぜあわせ、チョコチップを入れ混ぜる
冷凍庫で周りが少しシャリっとするまで冷やした卵白をハンドミキサーでほぐし、2回に分けてグラニュー糖を入れる
しっかりとツノが立つまで泡立てる
卵黄生地の中にメレンゲをすくい入れてホイッパーで混ぜ合わせる
メレンゲの入ったボウルに1の生地を流し入れゴムベラで切るように混ぜる
絞り袋に入れてトールカップ1つにつき約57gずつ入れる
天板ごと170℃に余熱が完了したオーブンに入れ、25分~30分焼く
焼きあがったら裏返して冷ます
(冷まして切った断面がこちら)
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「国産小麦のホットケーキミックスでココアシフォン」chita
© 2006 cotta Co., Ltd.
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