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フラワークグロフケーキ

エディブルフラワーをトッピングした、春らしいスイーツです。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バター・卵・生クリームは、常温に戻しておく。
・卵は、溶きほぐしておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。

クグロフ生地

  • 1

    常温に戻しておいたバターをハンドミキサーで混ぜる。

    フラワークグロフケーキ
  • 2

    グラニュー糖を加え、バターと砂糖をすり混ぜる。

    フラワークグロフケーキ
  • 3

    溶き卵を6回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。

    ※バターと卵は分離しやすいので、少しずつ入れるのがポイントです!

    フラワークグロフケーキ
  • 4

    粉類をふるい入れ、塩を加えたら、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

    フラワークグロフケーキ
  • 5

    生クリームを加え、混ぜ合わせる。

    フラワークグロフケーキ
  • 6

    スプーン(または絞り袋など)で、型に生地を流し入れる。

    170℃に予熱したオーブンで25~30分間、焼く。
    竹串をさして何も付いてこなかったら、焼き上がり。

    フラワークグロフケーキ
  • 7

    焼き上がったら型から外して、粗熱をとっておく。

    フラワークグロフケーキ

トッピング

  • 1

    ホワイトチョコを湯せんで溶かす。
    溶かしたチョコをクグロフケーキの上に、大きいスプーン1杯分流しかける。

    フラワークグロフケーキ
  • 2

    チョコが固まらないうちに、ドライエディブルフラワーをのせたら、出来上がり。

    フラワークグロフケーキ
公開日:2024/2/22 最終更新日:2024/2/22

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