卵1個で12個できちゃうのが魅力的♡
垂直マフィン型小を使ったプレゼントにぴったりな可愛いケーキを作りたくて考えたレシピです。
はちみつが多めのしっとりとしたマドレーヌ生地に、ホワイトガナッシュクリームを絞り、アラザンやフリーズドライストロベリーをちょこんと飾れば、まるで指輪みたいな可愛らしい見た目に。
合わせて、バレンタインやホワイトデーにぴったりなラッピングもご紹介させていただいております。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
•卵は室温に戻して置く。
•マフィン型にグラシンケースを敷く。
•無塩バターは小さめの角切りにして、耐熱容器に入れておく。
•★粉類は、合わせてふるう。
•頃合いを見て、オーブンは170℃に予熱する。
小さめの角切りにし、耐熱容器に入れておいた無塩バターにラップをし、レンジ600Wで1分加熱し溶かす。
※溶け残りがある場合は、数秒ずつ様子を見ながら追加加熱する。
ボウルに、室温に戻しておいた卵を割り入れ溶きほぐし、グラニュー糖とはちみつを加えて泡だて器で混ぜる。
★粉類をもう一度ふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
①の無塩バターを少しずつ加え混ぜる。
絞り袋に入れ、冷蔵庫で30分生地を休ませる。
グラシンケースを敷いておいた型に流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
ケーキクーラーに型ごとのせて粗熱をとり、その後型から取り出して、完全に冷ます。
レンジ対応耐熱ボウルに、細かく刻んだホワイトチョコレートと生クリームを入れ、レンジ600Wで40秒加熱する。
※溶け残りがある場合は、数秒ずつ様子を見ながら追加加熱する。
なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。
口金をセットしておいた絞り袋に入れ、冷蔵庫にいれておく。
※マドレーヌが小さいので、口金も小さいものが合います。
マドレーヌの上に、ホワイトガナッシュクリームを絞る。
※かたくて絞るのが難しい場合、使う前に室温に戻しておくと絞り出しやすくなります。
アラザンや、フリーズドライストロベリーを飾る。
アレンジで、チョコで作ったお花の飾りなどを飾っても可愛いです。
数量:cotta垂直マフィン型小(12個取れ)1台分
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「指輪みたいな❤️プチマドレーヌ」りえ菓
© 2006 cotta Co., Ltd.
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