いちごジャムを使ったホイップが春らしい、米粉シフォンです。
もちもちとした生地は米粉ならではの美味しさがあります。
クリームをたっぷり挟んで頬張ってください!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを180℃に予熱する。
卵黄ときび砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
牛乳と米油を加え、さらによく混ぜる。
米粉を加え、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
冷蔵庫でよく冷やした卵白に、きび砂糖の1/3量を入れ、ハンドミキサーの高速でよく泡立てる。
残りのきび砂糖を2回に分けて入れ、その都度よく泡立てる。しっかりキメが細かくなったらOK。
卵黄生地にメレンゲの1/3量を加え、ホイッパーで混ぜる。完全に混ざる少し手前になったら、残りのメレンゲを2回に分けて入れ、ゴムべラで下からすくうように混ぜる。
型に生地を流し、180℃のオーブンで15分焼いた後、160に下げて20分焼く。
焼けたら逆さまにして冷ます。完全に冷めたら中央を優しく押す。
側面、底面の順番でナイフを入れ、ゆっくりとはずす。
生クリームにジャムの1/2量を入れ、ハンドミキサーの低速で泡立てる。7分立てにしたら残りのジャムを入れ、スプーンで軽く混ぜる。
シフォンケーキを6等分にカットし、切込みを入れる。
クリームを挟んだらできあがり。
数量:直径17㎝のシフォンケーキ型1個分
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「春の苺ジャムシフォン(米粉シフォンケーキ)」創房優
© 2006 cotta Co., Ltd.
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