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お花のラングドシャ

エディブルフラワーとフランボワーズパウダーを使用して、春をイメージしたラングドシャ。
ホワイトチョコをサンドした、サクサク食感が美味しいラングドシャです。

お花をトッピングしているので、ギフトにもおすすめです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは室温に戻して、やわらかくしておく。
・卵白は、直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
・薄力粉・フランボワーズパウダーは、合わせてふるっておく。
・アーモンドパウダーは、ふるっておく。

ラングドシャ生地

  • 1

    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
    白っぽくなったら、グラニュー糖を3回に分けて加え、ツヤが出てツノが立つまで、泡立てる。

    お花のラングドシャ
  • 2

    別のボウルに入れておいたバターを、1で使用したハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜていく。

    お花のラングドシャ
  • 3

    グラニュー糖・ふるっておいたアーモンドパウダーを加え、なめらかになるまで混ぜていく。

    ※このタイミングで、オーブンを150℃で予熱開始します。
    オーブンによって時間が異なるかと思いますが、低温なのですぐに温まります。

    お花のラングドシャ
  • 4

    1で泡立てたメレンゲをひとすくい加え、ハンドミキサーで泡立てる。

    お花のラングドシャ
  • 5

    1のボウルに生地を移し、ゴムベラでメレンゲと生地を切るように混ぜ合わせていく。

    お花のラングドシャ
  • 6

    ふるっておいたフランボワーズパウダー・薄力粉をボウルに加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

    お花のラングドシャ
  • 7

    粉っぽさがなくなり、ツヤが出るまで混ぜる。

    お花のラングドシャ
  • 8

    ラングドシャ型にパレットを使用して生地を少しずつのせ、ドレッジですりきる。

    お花のラングドシャ
  • 9

    型をゆっくりと上に引き上げる。

    お花のラングドシャ
  • 10

    150℃に予熱したオーブンで12分間、焼く。

    ※焼きムラがあるようなら、9分後くらいに鉄板の向きを変えて、焼いてみてください。

    焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ましておく。

    お花のラングドシャ
  • 11

    ※丸型のラングドシャも、同じ手順で仕上げます。

    お花のラングドシャ

ホワイトチョコとトッピング

  • 1

    ホワイトチョコを湯せんにあてて、溶かす。

    ※市販のチョコの場合は、刻んで湯せんしてください。

    お花のラングドシャ
  • 2

    ラングドシャ型にチョコを流し入れ、ドレッジですりきる。
    冷蔵庫で冷やして、型から外す。

    ※サンドするので、ラングドシャ型の半分の枚数分を作ってください。

    お花のラングドシャ
  • 3

    余ったチョコを再び湯せんにかけながらなめらかにして、ラングドシャにデコレーションする。

    ※今回はサンドしたチョコを使用していますが、コーティング用チョコがおすすめです。

    お花のラングドシャ
  • 4

    ※お好みでフランボワーズパウダーを加えて、ピンクのチョコもデコレーションできます。

    チョコが乾く前に、エディブルフラワーをトッピングする。

    お花のラングドシャ
  • 5

    ラングドシャにホワイトチョコをサンドする。

    ※余ったチョコをのせると、しっかりとくっつきます。

    お花のラングドシャ
  • 6

    表面が乾くまで冷蔵庫で冷やしたら、完成です。

    お花のラングドシャ
公開日:2024/2/22 最終更新日:2024/2/22

このレシピの材料

数量:cottaラングドシャプレート使用 約16個分

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