エディブルフラワーとフランボワーズパウダーを使用して、春をイメージしたラングドシャ。
ホワイトチョコをサンドした、サクサク食感が美味しいラングドシャです。
お花をトッピングしているので、ギフトにもおすすめです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは室温に戻して、やわらかくしておく。
・卵白は、直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
・薄力粉・フランボワーズパウダーは、合わせてふるっておく。
・アーモンドパウダーは、ふるっておく。
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
白っぽくなったら、グラニュー糖を3回に分けて加え、ツヤが出てツノが立つまで、泡立てる。
別のボウルに入れておいたバターを、1で使用したハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜていく。
グラニュー糖・ふるっておいたアーモンドパウダーを加え、なめらかになるまで混ぜていく。
※このタイミングで、オーブンを150℃で予熱開始します。
オーブンによって時間が異なるかと思いますが、低温なのですぐに温まります。
1で泡立てたメレンゲをひとすくい加え、ハンドミキサーで泡立てる。
1のボウルに生地を移し、ゴムベラでメレンゲと生地を切るように混ぜ合わせていく。
ふるっておいたフランボワーズパウダー・薄力粉をボウルに加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなり、ツヤが出るまで混ぜる。
ラングドシャ型にパレットを使用して生地を少しずつのせ、ドレッジですりきる。
型をゆっくりと上に引き上げる。
150℃に予熱したオーブンで12分間、焼く。
※焼きムラがあるようなら、9分後くらいに鉄板の向きを変えて、焼いてみてください。
焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ましておく。
※丸型のラングドシャも、同じ手順で仕上げます。
ホワイトチョコを湯せんにあてて、溶かす。
※市販のチョコの場合は、刻んで湯せんしてください。
ラングドシャ型にチョコを流し入れ、ドレッジですりきる。
冷蔵庫で冷やして、型から外す。
※サンドするので、ラングドシャ型の半分の枚数分を作ってください。
余ったチョコを再び湯せんにかけながらなめらかにして、ラングドシャにデコレーションする。
※今回はサンドしたチョコを使用していますが、コーティング用チョコがおすすめです。
※お好みでフランボワーズパウダーを加えて、ピンクのチョコもデコレーションできます。
チョコが乾く前に、エディブルフラワーをトッピングする。
ラングドシャにホワイトチョコをサンドする。
※余ったチョコをのせると、しっかりとくっつきます。
表面が乾くまで冷蔵庫で冷やしたら、完成です。
数量:cottaラングドシャプレート使用 約16個分
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「お花のラングドシャ」megumi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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