5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

こねこの全粒粉クッキー

可愛いこねこのクッキー型で全粒粉のクッキーを作りました。香ばしい全粒粉クッキーと相性抜群のチョコレートと合わせました。さくさく手が止まらなくなります。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターを常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    ボウルにバターを入れ柔らかくし、きび砂糖、塩を入れ混ぜ合わせる。

    こねこの全粒粉クッキー
  • 2

    混ざったら卵黄を3回に分けて加える。

    こねこの全粒粉クッキー
  • 3

    薄力粉、全粒粉、スキムミルクを合わせて加える。ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。

    こねこの全粒粉クッキー
  • 4

    ひとまとめにしラップで包み冷蔵庫で30分以上冷やしておく。

    こねこの全粒粉クッキー
  • 5

    冷蔵庫から生地を出し3ミリのルーラーを使い生地を伸ばす。ラップでサンドして伸ばし、クッキー型で抜いていく。
    クッキー型に薄力粉を振ってから抜くと型離れしやすい。
    余った生地はまたひとまとめにし、伸ばして抜いていく。生地がだれる場合はまた冷やしてから作業します。

    こねこの全粒粉クッキー
  • 6

    180℃に余熱したオーブンで12分ほど焼く。時間はオーブンや焼き色に合わせて調整してください。

    こねこの全粒粉クッキー
  • 7

    焼き上がったらケーキクーラー等にのせ冷ましておく。

    こねこの全粒粉クッキー
  • 8

    湯煎をし溶かしたチョコレートを裏面に塗り少し冷えたら、ドレッジや竹串などを使って格子模様をつける。チョコレートが固まれば完成です。

    こねこの全粒粉クッキー
公開日:2024/2/13 最終更新日:2024/2/13

このレシピの材料

数量:クッキー 20枚程度

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みほちさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みほちさんのレシピ一覧

型抜きクッキー・カットクッキーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「こねこの全粒粉クッキー」みほち