可愛いこねこのクッキー型で全粒粉のクッキーを作りました。香ばしい全粒粉クッキーと相性抜群のチョコレートと合わせました。さくさく手が止まらなくなります。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターを常温に戻しておく。
ボウルにバターを入れ柔らかくし、きび砂糖、塩を入れ混ぜ合わせる。
混ざったら卵黄を3回に分けて加える。
薄力粉、全粒粉、スキムミルクを合わせて加える。ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
ひとまとめにしラップで包み冷蔵庫で30分以上冷やしておく。
冷蔵庫から生地を出し3ミリのルーラーを使い生地を伸ばす。ラップでサンドして伸ばし、クッキー型で抜いていく。
クッキー型に薄力粉を振ってから抜くと型離れしやすい。
余った生地はまたひとまとめにし、伸ばして抜いていく。生地がだれる場合はまた冷やしてから作業します。
180℃に余熱したオーブンで12分ほど焼く。時間はオーブンや焼き色に合わせて調整してください。
焼き上がったらケーキクーラー等にのせ冷ましておく。
湯煎をし溶かしたチョコレートを裏面に塗り少し冷えたら、ドレッジや竹串などを使って格子模様をつける。チョコレートが固まれば完成です。
\SNSでシェア/
「こねこの全粒粉クッキー」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!