cottaのクッキー型に雰囲気を合わせた誰でも食べやすいクッキーです。実際に聞いたお子様の意見を参考にしました。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・粉類を振るっておく
・バターを常温に戻しておく
常温に戻したバターを空気を入れないように練る
バターに砂糖類、塩を入れる
粉を入れてそぼろ状にする。カードを2つ使って大豆サイズまで小さくする
手の平ですり合わせながら圧をかける(色がバターに近づく)
カードで上から潰すようにしてこねる。ある程度まとまったら手でこねる(ボウルを掃除しながら)
ある程度四角形に手で整える
(OPP・ラップ・ジップロック)
シートで隙間を開けて生地を包む。めん棒で上から押しつぶして四角形にする
新しい2枚のシートで生地を挟んで4mmに伸ばす
(綿棒は転がさず、手前から奥に力を入れてスライドさせる)
伸ばした後、横に軽くならすと綺麗になる
冷やして型で抜く
145℃予熱/140℃焼成
下の天板無し5分
→下の天板有り7分
→返して7分
トータル19分
焼き上がったらジャムを流し込む
数量:キャンディ缶 1缶分
\SNSでシェア/
「【レコールバンタン高等部 東京校×cotta産学協同レシピ】ハッピーアニマル」レコールバンタン高等部
© 2006 cotta Co., Ltd.