バレンタインから2日過ぎたある日…
弟「あぁっ!!お姉ちゃん今年バレンタイン忘れてるよ!」
自分「え?そんなことないよ友達にちゃんとあげた」
弟「はぁ!?僕は貰ってない!」
という会話があり(笑)
ちょっと遅れたバレンタインに。
チョコ好きにとってもおすすめなチョコづくしのケーキです
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
薄力粉をふるっておく
生クリームを鍋に入れて沸騰させる
火からおろし、チョコを加え混ぜ溶かす
バットに移し、1時間以上冷やし固める
ラップに少し乗せ、ラップの上からくるくると丸める
容器に並べる
多少綺麗にできなくても、手作り感が出て可愛いです!
(うん…ヘタでも可愛い…よね!?)
卵と上白糖をボウルに入れて、ハンドミキサーで泡立てる
ハンドミキサーを持ち上げたとき、リボン状に垂れて、跡が残るまで
薄力粉を加え、底から返すように混ぜる
このときココアパウダーを入れても!
サラダ油を加え、手早く混ぜる
型に流し込んで、160度に予熱したオーブンで35分焼く
焼いたら粗熱をとり、乾燥させないようにラップで包む
鍋にチョコを入れて、溶かす
生クリームをハンドミキサーで泡立て、溶かしたチョコを加え、また泡立てる
側面を薄く、上面はしっかり目にナッペする
バラ口金をつけた絞り袋でうにょうにょとフリルように絞る
上にトリュフを乗せる
数量:21cmの丸型1個分
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「生チョコトリュフケーキ」恋愛(こあ)
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