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生チョコトリュフケーキ

バレンタインから2日過ぎたある日…
弟「あぁっ!!お姉ちゃん今年バレンタイン忘れてるよ!」
自分「え?そんなことないよ友達にちゃんとあげた」
弟「はぁ!?僕は貰ってない!」

という会話があり(笑)
ちょっと遅れたバレンタインに。

チョコ好きにとってもおすすめなチョコづくしのケーキです

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

薄力粉をふるっておく

デコレーション〜トリュフ〜

  • 1

    生クリームを鍋に入れて沸騰させる
    火からおろし、チョコを加え混ぜ溶かす
    バットに移し、1時間以上冷やし固める

  • 2

    ラップに少し乗せ、ラップの上からくるくると丸める
    容器に並べる

    多少綺麗にできなくても、手作り感が出て可愛いです!

    (うん…ヘタでも可愛い…よね!?)

    生チョコトリュフケーキ

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  • 1

    卵と上白糖をボウルに入れて、ハンドミキサーで泡立てる
    ハンドミキサーを持ち上げたとき、リボン状に垂れて、跡が残るまで

    生チョコトリュフケーキ
  • 2

    薄力粉を加え、底から返すように混ぜる
    このときココアパウダーを入れても!

  • 3

    サラダ油を加え、手早く混ぜる
    型に流し込んで、160度に予熱したオーブンで35分焼く

    生チョコトリュフケーキ
  • 4

    焼いたら粗熱をとり、乾燥させないようにラップで包む

    生チョコトリュフケーキ

デコレーション〜クリーム〜

  • 1

    鍋にチョコを入れて、溶かす

    生チョコトリュフケーキ
  • 2

    生クリームをハンドミキサーで泡立て、溶かしたチョコを加え、また泡立てる

    生チョコトリュフケーキ
  • 3

    側面を薄く、上面はしっかり目にナッペする
    バラ口金をつけた絞り袋でうにょうにょとフリルように絞る

    生チョコトリュフケーキ
  • 4

    上にトリュフを乗せる

公開日:2024/2/16 最終更新日:2024/3/16

このレシピの材料

数量:21cmの丸型1個分

  • デコレーション〜トリュフ〜

  • ダークチョコレート … 130g
  • 生クリーム … 60ml
  • ココアパウダー … 適量
  • デコレーション〜クリーム〜

  • 生クリーム … 300ml
  • チョコレート … 90g

使用する道具

  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • 絞り袋
  • 回転台(あれば)

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