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【レコールバンタン高等部 東京校×cotta産学協同レシピ】とげまる。

ハリネズミを可愛いイメージにしたかったので、アーモンドやドライイチゴを小さくして理想の形に近づけてみました。ハリネズミ感を出すために、おへそが出るマドレーヌのレシピにしました。棘を表現しているアーモンドも生地に合う食感にするために細かくしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

⚫アーモンド⚫
下準備:アーモンドを160度で10分ローストする

⚫マドレーヌ⚫

  • 1

    バターを湯煎で溶かしておく(40度前後)

  • 2

    薄力粉、ベーキングパウダー、粉糖を振るってボウルに入れる

  • 3

    卵とはちみつを合わせたものを湯煎で温める(36度前後)

  • 4

    ②の中に③を入れて粉気が無くなるまでホイッパーで混ぜる

  • 5

    ④に溶かしたバターを3回に分けて加えよく混ぜる

  • 6

    ⑤にバニラオイルを加える

  • 7

    できた生地を絞り袋に入れ型に流す(1つ25g)

  • 8

    165/165のオーブンで25分焼成する

⚫デコレーション⚫

  • 1

    ⚫アーモンド⚫
    ①パータグラッセ(黒)を湯煎で溶かす
    ②ローストしたアーモンドを細かくカットする
    ③①の中に②を入れる
    ④網の上に生地を乗せて③をかける
    ⑤上にアーモンドをかけて完成

  • 2

    ⚫イチゴ⚫
    ①パータグラッセ(白)を湯煎で溶かす
    ②網の上に生地をのせて①をかける
    ③上にドライイチゴをのせて完成

公開日:2024/3/25 最終更新日:2024/3/25

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