可愛いものが好きな20代前半の女性に向けて私達はくまの型をしたクッキーを作りました。
そのデザインは癒やしを与え、カシスや栗を使ってリッチなイメージを演出しました。
相手にプレゼントした際には、味と見た目の両立で大いに喜んでいただけると思います。
【所要時間目安:120分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターをマヨネーズくらいの固さまで柔らかくする
グラニュー糖、塩を入れ均等に混ぜる
薄力粉、カメリア、アーモンドパウダー、ココアパウダーを振るったものを入れ、ひとかたまりになるまで混ぜる
3mm厚に伸ばして冷え固まるまで冷蔵か冷凍
型で抜いて鉄板に並べ140/140の予熱したオーブンで20~22分焼く。10分経った時に鉄板を反転させる
バターをマヨネーズくらいの固さまで柔らかくする
バターをマロンクリームの中に少しずつ入れてダマが無くなるまでほぐす
ダマが無くなったらバターに入れ全体を合わせる
トレハロースを加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす。使う前に絞れるくらいの固さに調節してから絞り袋に入れる
鍋にピューレと水、グラニュー糖①を入れ中火にかける
グラニュー糖②とペクチンをよく混ぜ合わせたものを入れ沸騰するまで煮詰める
火を止めてレモン汁を入れ混ぜる
クリームをしずく型に絞る
カシスコンフィを絞り、マロンコンフィを絞る。上にクリームを接着として少し絞る
数量:12個
\SNSでシェア/
「【レコールバンタン高等部 東京校×cotta産学協同レシピ】くりくりーむくまさん」レコールバンタン高等部
© 2006 cotta Co., Ltd.