国産のネーブルオレンジが手に入ったので
生地に皮を入れ、絞った果汁はアイシングでシャリッと。
米粉に米油、バターの代わりにソイブレールを使用した身体に優しいマドレーヌです。
国産のオレンジが手に入ったときに
是非作って頂けたら嬉しいです♡
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にオイルスプレーをふっておく
オーブンを180℃に予熱しておく
湯煎を用意しておく
●と⭐をあわせておく
●はボウルにそのまま計っておくとスムーズです!
♣は湯煎で溶かします
オレンジ皮をカットして荒みじん切りにしておく
果汁は別皿に絞っておく
全て準備した状態です
卵とグラニュー糖を入れたボウルの底を湯煎で温め、グラニュー糖が溶けるまで泡立て器でぐるぐる混ぜる。
刻んだオレンジの皮も入れてぐるぐる混ぜる。
⭐をふるい入れ、真ん中からぐるぐると回しながら粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
湯煎で温めた♣を3回に分けて入れその都度ぐるぐる混ぜる。
生地を型に流し、少し上からトントンと空気を抜き
180℃に熱したオーブンで15分焼く。
焼けて冷めたら型から抜く。
はちみつが入ると生地が均一に焼けます。
ケーキクーラーの上て冷めたら◆を溶かして刷毛でぬりぬりしていき
アイシングが乾いたら完成です!
生地が温かいと米粉でもぷっくりおへそが
でてくれます!!
数量:マドレーヌ型 6~8個分
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「米粉のネーブルオレンジマドレーヌ」ゆきぼっち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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