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米粉のふわふわパンケーキ

米粉パン用ミックス粉「手もみ米粉パン」を使って、ふわふわの厚焼きパンケーキを焼きました。
卵を少し温めて、ふわふわになるまでハンドミキサーで泡立てるのがポイントです!

ベーキングパウダーなしでもふわふわの食感になり、米粉を使っているのでしっとりもっちり感のあるしあわせのパンケーキになりました(๑´ڡ`๑)

バニラオイルは、お好みに合わせて調整してみてくださいね。
型はシリコンの丸型を使いましたが、お家にあるいろいろな型を使って焼いてみるのも楽しい♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・シリコンの丸型にオイルスプレーをかけて、余分な油を拭き取っておく。
※オイルスプレーがない場合は、キッチンペーパーで薄くサラダ油などを塗る。
※ジェノワーズを焼くときなどに使う丸型でも作れます。その場合は、底と側面にオーブンシートを敷くなどしてください。
・湯せんを用意する。
・オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  • 1

    ボウルに卵を入れてよくほぐしたら、砂糖を加えて混ぜる。湯せんにあて、混ぜながら人肌くらいの温度になるまで温める。
    ※湯せんの温度は60℃くらい。
    ※湯せんの水滴が、ボウルの中に飛ばないように気をつけてください。水分が入ると、泡立ちがとても悪くなります。

    米粉のふわふわパンケーキ
  • 2

    人肌くらいの温度に温まったら、湯せんから外す。
    ハンドミキサーの高速で、ふわふわになるまで泡立てる。

    米粉のふわふわパンケーキ
  • 3

    すくった生地を落として、しっかりと跡が残るくらいふわふわになったらOK。

    米粉のふわふわパンケーキ
  • 4

    牛乳・油・バニラオイルを一緒にして小さめのボウルに入れ、湯せんで温めておく。
    こちらも人肌くらいの温度に温まればOKです。

    米粉のふわふわパンケーキ
  • 5

    【3】に、「手もみ米粉パン」をふり入れるようにして加える。
    ゴムベラで、卵の気泡をつぶさないようにして、なめらかになるまで混ぜる。

    <混ぜ方(右利きの場合)>
    ゴムベラを時計の2時の位置から、8時の位置まで下からすくって返すようにしてもっていく。
    そのとき、同時に左手は反時計回りにボウルを回す。
    これをくり返す。

    ※混ぜ過ぎてしまうと気泡がどんどん消えていってしまいます。粉気がなくなってツヤがでてきたら、混ぜるのをやめてください。
    ※小麦粉に比べて米粉は卵の気泡が消えていくスピードが速いので、米粉を加えてからオーブンに入れるまではなるべくスムーズに行うと良いですよ♪

    米粉のふわふわパンケーキ
  • 6

    【4】に、【5】の生地をひとすくい強加えて、しっかり混ぜ合わせる。
    ※多少卵の気泡が潰れてしまっても構いませんので、よく混ぜること。

    米粉のふわふわパンケーキ
  • 7

    混ぜたら、【6】を【5】のボウルに戻し入れ、全体がなじんでツヤっとするまでゴムベラで混ぜ合わせる。
    混ぜ方は【5】の混ぜ方と同じです。
    ※混ぜ過ぎてしまうと、気泡がさらにどんどん消えていってしまいます。なるべくスムーズに作業をして、混ざったら手をとめましょう。

    米粉のふわふわパンケーキ
  • 8

    用意した型2つに生地を入れ、表面をゴムベラでならす。
    予熱が完了したオーブンに入れ、温度を160℃に下げて、12分間焼く。
    ※ご家庭のオーブンによって、焼き時間や温度は調整してください。

    米粉のふわふわパンケーキ
  • 9

    ふっくらと膨らんで焼き上がったら一度取り出す。
    つまようじで中心を刺してみて、ドロンとした生地がついてこなければOK。そのままケーキクーラーにのせて粗熱をとる。

    ドロンとした生地がつく場合は、様子を見ながら焼き足してください。

    米粉のふわふわパンケーキ
  • 10

    3分間ほど経過したら、ゆっくりと側面を外し、表面に手を添えてゆっくりゆっくりと裏返して底面を剥がす。
    ※シリコン型のように伸縮性があると剥がしやすいです。また、底になっていた面にきれいな焼き色がつくので、焼き色が剥がれないようにゆっくり型から外しましょう。

    米粉のふわふわパンケーキ
  • 11

    <参考>
    ステンレス丸型(12cm)に、オーブンシートを敷いて焼いたもの。

    米粉のふわふわパンケーキ
  • 12

    できあがり♪
    バターとメープルシロップで食べたら、まさに幸せ◎

    米粉のふわふわパンケーキ
  • 13

    生地にシナモンを足して焼き、アイシングシュガーをかけたシナモンロール風アレンジも絶品でしたლ(´ڡ`ლ)
    ※シナモンは「手もみ米粉パン」を加えるタイミングで1g加えました。
    アイシンシュガーは、粉糖に少量のお水を垂らして少しかための濃度に作ったものをかけると、シャリシャリとした食感がふわふわのパンケーキとあいまって美味ですよ☆

    米粉のふわふわパンケーキ
公開日:2024/3/27 最終更新日:2024/9/10

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