ポタージュに合うパンを作りたくて、
お店のレシピを簡単にアレンジしました。
ふわっともちっと、オリーブオイルがジュワッと絶品です。
焼いたその日は外サクッと中もちもち
次の日以降は、トースターで焼くとカリッと、電子レンジで温めるともちもち食感で楽しめます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに強力粉、砂糖、塩、イーストを計り入れる。
蓋付きボウルの1番大きいサイズを使うのがおすすめです!
ゴムベラで均一になるように混ぜる。
オリーブオイルとお水を入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
ゴムベラをグーでもって、グルグルと混ぜると混ざりやすいです。
周りを拭って、蓋またはラップをかけて2倍になるまで発酵させる
【発酵の目安】
冷蔵庫→一晩
常温(冬場)→1時間〜
33度のオーブン→30分
オリーブオイル②をかけてゴムベラで折りたたむように混ぜる。
スプレーオイルをかけた型に移して、ゴムベラで切るように端っこまで伸ばしていく。
こんな感じになればOK
ラップをかけて2倍になるまで2次発酵
【発酵時間の目安】
常温(冬場)→1時間ほど
33度のオーブン→30分
オーブンを230度に予熱しておく。
オリーブオイル③を回しかけて、指でプツプツと穴を開ける。
お好みでローズマリーと塩コショウをかけて、
230度のオーブンで17分焼く
こんがりと焼き色が付けはOK
焼き加減によって焼き時間を追加してください。
焼きあがったら型を外して冷ます。
カットは、粗熱が取れたくらいがベストです
焼き立ては格別です!
次の日までには食べ切るようにして下さい。
それ以降は冷凍保存で!
数量:21cm角
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「混ぜるだけ♪ 絶品幸せフォカッチャ」カフェオーナー りな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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