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混ぜるだけ♪ 絶品幸せフォカッチャ

ポタージュに合うパンを作りたくて、
お店のレシピを簡単にアレンジしました。
ふわっともちっと、オリーブオイルがジュワッと絶品です。
焼いたその日は外サクッと中もちもち
次の日以降は、トースターで焼くとカリッと、電子レンジで温めるともちもち食感で楽しめます。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ボウルに強力粉、砂糖、塩、イーストを計り入れる。
    蓋付きボウルの1番大きいサイズを使うのがおすすめです!

    混ぜるだけ♪ 絶品幸せフォカッチャ
  • 2

    ゴムベラで均一になるように混ぜる。

    混ぜるだけ♪ 絶品幸せフォカッチャ
  • 3

    オリーブオイルとお水を入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

    混ぜるだけ♪ 絶品幸せフォカッチャ
  • 4

    ゴムベラをグーでもって、グルグルと混ぜると混ざりやすいです。

    混ぜるだけ♪ 絶品幸せフォカッチャ
  • 5

    周りを拭って、蓋またはラップをかけて2倍になるまで発酵させる
    【発酵の目安】
    冷蔵庫→一晩
    常温(冬場)→1時間〜
    33度のオーブン→30分

    混ぜるだけ♪ 絶品幸せフォカッチャ
  • 6

    オリーブオイル②をかけてゴムベラで折りたたむように混ぜる。

    混ぜるだけ♪ 絶品幸せフォカッチャ
  • 7

    スプレーオイルをかけた型に移して、ゴムベラで切るように端っこまで伸ばしていく。

    混ぜるだけ♪ 絶品幸せフォカッチャ
  • 8

    こんな感じになればOK

    混ぜるだけ♪ 絶品幸せフォカッチャ
  • 9

    ラップをかけて2倍になるまで2次発酵
    【発酵時間の目安】
    常温(冬場)→1時間ほど
    33度のオーブン→30分

    混ぜるだけ♪ 絶品幸せフォカッチャ
  • 10

    オーブンを230度に予熱しておく。
    オリーブオイル③を回しかけて、指でプツプツと穴を開ける。

    混ぜるだけ♪ 絶品幸せフォカッチャ
  • 11

    お好みでローズマリーと塩コショウをかけて、
    230度のオーブンで17分焼く

    混ぜるだけ♪ 絶品幸せフォカッチャ
  • 12

    こんがりと焼き色が付けはOK
    焼き加減によって焼き時間を追加してください。

    混ぜるだけ♪ 絶品幸せフォカッチャ
  • 13

    焼きあがったら型を外して冷ます。
    カットは、粗熱が取れたくらいがベストです

    混ぜるだけ♪ 絶品幸せフォカッチャ
  • 14

    焼き立ては格別です!
    次の日までには食べ切るようにして下さい。
    それ以降は冷凍保存で!

公開日:2024/2/22 最終更新日:2024/2/25

このレシピの材料

数量:21cm角

  • 材料

  • オリーブオイル② … 30g
  • オリーブオイル③ … 適量
  • ローズマリー … 適量
  • 塩コショウ … 適量

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