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アールグレイのシフォンケーキ

アールグレイをたっぷり使ったシフォンケーキを紙型のベーキングカップを使って焼いてみました。
卵白多めのレシピで焼き縮みしにくく、ふわふわなのにしっかりしていて、冷めても型崩れしにくいです。ホイップクリームやバニラアイスを添えてもgood!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵を卵黄と卵白に分ける
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく
・ティーバッグはそれぞれ全て中身を出す。
 生地用の紅茶は細かくすり潰す
・オーブンを180℃に予熱しておく

作り方

  • 1

    牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前になったら紅茶を入れて濃いめに煮出す。
    茶漉しで濾して冷ましておく。
    ※ 茶漉しの上からスプーンなどで軽く押し、茶葉が吸った牛乳も押し出して下さい。

  • 2

    泡立て器で卵黄をほぐし、グラニュー糖★を加えて白っぽく、もったりするまで混ぜる。

    アールグレイのシフォンケーキ
  • 3

    2に太白胡麻油を加えてよく混ぜ、さらに1のミルクティーを少しずつ全量加えてしっかり混ぜる。

  • 4

    3にふるっておいた粉類を加えて混ぜ、すり潰しておいた紅茶も加えて混ぜる。

    アールグレイのシフォンケーキ
  • 5

    別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖を大さじ1杯程度加えて泡立てる。残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーでしっかりツノが立つくらいまで泡立てる。

  • 6

    4に5のメレンゲを1/4程度入れ、ダマがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
    ※ しっかりぐるぐると混ぜて大丈夫です。

    アールグレイのシフォンケーキ
  • 7

    5のメレンゲのボールに6を入れ、できるだけ泡を潰さないようにゴムベラで底から優しく混ぜる。

    アールグレイのシフォンケーキ
  • 8

    ベーキングカップに生地を流し入れ、180℃で35〜40分程度、焼く。
    ※ お手持ちのオーブンによって焼き時間は調整して下さい。

    アールグレイのシフォンケーキ
  • 9

    焼き上がり。
    オーブンから出して逆さまにして冷ます。

    アールグレイのシフォンケーキ
公開日:2024/2/23 最終更新日:2024/2/23

このレシピの材料

数量:シフォンケーキ用 ベーキングカップ   Φ18cm 1個分

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