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ひとつの生地から作る お花のクッキーギフト缶

ひとつの生地から数種類のクッキーを簡単に作るクッキー缶です。
小さいクッキーは二番生地でオマケの感じで作ります。気軽に挑戦してみてくださいね!

クッキー生地は焼く前日に仕込んでおくと良いです。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

工程内に順番に記載します。

基本の生地作り

  • 1

    フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、塩、粉糖を入れて一度回し、全体を均一に合わせます。

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  • 2

    切って冷やしておいたバターをバラバラにして入れ、全体がサラサラと砂のようになるまで回します。

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  • 3

    全卵を加え、ひとまとまりになるまで回します。

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  • 4

    取り出し、計量してきっちり半分にします。
    片方に紅茶の葉とレモンの皮すりおろしを入れ、ドレッジで切り刻むように混ぜ込みます。

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  • 5

    ラップでそれぞれの生地を包み、冷蔵庫で1時間~できれば半日以上休ませます。

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  • 6

    休ませた生地を冷蔵庫から出してめん棒で叩き、ふたつに折ってまた叩くを繰り返します。

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  • 7

    ある程度柔らかくなったらOPPシート(なければラップでも)で挟んで、シートごと3㎜の厚さに伸ばし、再び冷蔵庫に1時間程度入れます。
    天板をひっくり返すなど大きくて平らなものに乗せて冷蔵庫に入れてください。

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  • 8

    紅茶生地も同様に。

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クッキーを焼く

  • 1

    オーブンを190℃に予熱します。
    伸ばして冷やした生地の両面に強力粉を振ります。表面になる方は少ないとスタンプクッキー型に詰まるので、しっかり振ってください。
    余計な粉は刷毛で払います。

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  • 2

    スタンプクッキー型で抜きます。
    生地が硬いうちはしっかり力を入れて柄をつけてくださいね。一度まとめてもう一度伸ばせばもう少し抜けます。

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  • 3

    2回目抜いた生地は再びまとめて伸ばして冷やし、今度は小さい型で抜きます。
    使った型→086774の20㎜径のものです。

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  • 4

    シルパンやオーブンシートに並べ、170℃に温度を下げて14分くらい焼きます。
    うっすらと焼き色がつけばOK!焼きすぎないように気を付けてくださいね。

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  • 5

    焼き上がり目安。

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  • 6

    小さいクッキーは170℃6~7分くらいが目安です。
    焼き色を見て判断してください。

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  • 7

    紅茶クッキーも同様に。
    使った型→商品コード097064のうち、いちばん小さいサイズです。

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  • 8

    ゼスターでレモン皮を削った場合、このように端から皮がはみ出ると思うので

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  • 9

    型抜きしてこの状態の時に、指で内側に皮をひっこめます。
    このまま今見えている面を下にして天板に並べると良いです。

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  • 10

    170℃で14分前後。

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  • 11

    紅茶の3回目の生地で作るミニクッキーは和菓子の型を使ったのですが、cottaさんでは販売されていないようなので、近い型を紹介します。
    →087333 こちらのいちばん小さいサイズが同じ直径です。

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  • 12

    170℃ 6分程度です。

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デコレーション【スタンプクッキー、紅茶生地のミニクッキー】

  • 1

    お好みのコーティングチョコを湯せんかレンジで(30gなら600Wで40秒程度)溶かして1/3量くらいをコルネor絞り袋に詰めます。
    先を細目に切り、まずクッキーの端を2㎜程度空けるようにしてコルネで縁取りをします。次にスプーンで枠の中にチョコレートを流します。薄くてOKです!

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  • 2

    順番にシルパットかオーブンシートにチョコの面を下にして置き、軽~く押し付けてチョコを均すようにしていきます。冬季なら常温で固まるので、固まったらそっと剥がします。(必要に応じて冷蔵庫へ)

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  • 3

    この作業のついでに紅茶クッキー(ミニ)の真ん中にもチョコレートを絞ります。

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デコレーション(ドライエディブルフラワーを使う)

  • 1

    水、キルシュ、粉糖を合わせてホイッパーでよく混ぜます。
    ゴムベラで均一にしたら硬さを見ます。このように垂らした時は跡がつきますが

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  • 2

    4秒くらいで平らになるくらいが目安。
    緩い時→粉糖、硬い時→水を1滴ずつ加えて調整してください。

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  • 3

    コルネに詰めて縁を取り、後からスプーンで真ん中に流し入れていきます。この方法がいちばんやりやすい方法ですが

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  • 4

    スプーンでアイシングを乗せ、つまようじなどで端を整える方法もあります。

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  • 5

    こんな感じ。

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  • 6

    乾かないうちにドライエディブルフラワーとアラザンをピンセットで乗せます。このまま半日以上乾かします。湿度が高い時期はフードドライヤーの使用をおすすめします。

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プレーン生地のミニクッキー

  • 1

    粉糖大さじ1に対してシナモンパウダーを一振りし、合わせたものをポリ袋にいれて振り、まぶします。

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缶に詰める

  • 1

    かなりピッタリで収まるので寄せながら入れて行ってください。ピンセットが必要です。
    まず缶にグラシン紙を敷いて底に乾燥剤を入れます。そして下記の順に詰めてください。
    ①右上のパンジーのクッキー
    ②すずらんのクッキー
    ③チューリップのクッキー
    ④左下パンジーのクッキー
    ⑤上真ん中のミニクッキー
    ⑥下真ん中のミニクッキー
    ⑦左上のミニクッキー(立てて詰めて、いちばん上の1枚だけ寝かせます)

    ひとつの生地から作る お花のクッキーギフト缶
  • 2

    最後、余裕があるスペースがあれば小さいクッキーを追加して置いてあげると華やかさが増します!

    ひとつの生地から作る お花のクッキーギフト缶
公開日:2024/3/1 最終更新日:2024/3/1

このレシピの材料

数量:89mm角の缶 2個

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