混ぜるだけの簡単生地で作る、ミニマフィンです。
ホワイトチョコとドライエディブルフラワーを使って、華やかに仕上げています!
お好みのお花を使ってくださいね。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは溶かして、50℃程度にしておく。
・薄力粉・ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
・オーブンは、200℃に予熱しておく。
マフィン型にグラシンケースをセットしておきます。
※この時点ではカップが浮きやすいですが、生地を入れると下に落ち着くので、のっかっている程度でOKです。
ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖・牛乳・バニラビーンズペーストを加えて、よく混ぜます。
溶かしておいたバターを加え、少しトロミを感じるまで混ぜていきます。
薄力粉+ベーキングパウダーを再度ふるいながら加え、ホイッパーで混ぜます。
粉気がなくなったら、止めてOK!
型に流し入れていきます。
1個あたり、およそ15~16gずつです。
※絞り袋を使うと、きれいに入れやすいのでおすすめです!
180℃のオーブンで15分間程度、焼きます。
上面に焼き色がつけばOK!
※ミニマフィンは、乾燥が早くパサつきやすいので、焼きすぎに気を付けてください。
焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて、冷ましておきます。
コーティングチョコを溶かし、スプーンでこのくらいのせたら、軽~く広げます。
チョコが固まらないうちに、お好みのドライエディブルフラワーをのせます。
※ピンセットを使ってのせるのがおすすめです。
お花だけでもきれいですが、金箔をちょこっと飾ると、さらに華やかになって、かわいいです!
アラザンなどもおすすめ!
こちらは、コーンフラワーとアラザンだけで仕上げています。
シンプルなデコレーションも素敵です。
数量:ミニマフィン 12個分
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「簡単!華やかなお花のミニカップケーキ」陽子
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