絹ごし豆腐と米粉等をぐるぐる混ぜて小さく丸めて揚げるだけ。
外側がカリカリ、内側がしっとりもっちり。
甘みは砂糖ではなく、麹甘酒使用。
ほんのりとした甘さも嬉しく、塩を軽くふったり、きなこをかけたり。
おやつにもお食事用にも楽しんでいただきたいドーナッツです。
簡単おいしい米粉のドーナツ特集はこちら
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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ボウルに、絹ごし豆腐と甘酒を入れて泡立て器でよく混ぜる。
米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れて混ぜる。
黒ごまを入れてゴムヘラにもちかえてひとつにまとまる程度に混ぜ、10等分にして小さく丸める。
フライパンに底から2cm程度の油を入れて中火で熱し、低温(160~170度)の状態で、丸めた生地を入れる。
※絹ごし豆腐の水分により、やわらかくなった場合は、スプーンですくってぽとぽとと落としていったらOK。
3分程度色よく揚げる。
お好みで塩やきなこを軽くふる。
数量:小さな丸ドーナッツ10個
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「砂糖不使用 米粉と豆腐のごまドーナッツ」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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