米粉のお菓子を作るとき、レシピに合ったメーカーの米粉を購入しないとうまく作れないことが多いですが、生のお米から作るレシピなら、どんなお米でも美味しくできるのが最大の良いところです。材料もシンプルで、ミキサーさえあれば、ふわふわしっとりもっちりのおいしいシフォンが作れます。海外在住など、米粉が手に入りにくい方にも役立つレシピです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
お米は洗って水に一晩浸しておく。新米は2時間くらいでも可能だが、古米は一晩以上浸した方が良い。
水に浸しておいたお米の水をきって、ミキサーのコンテナに入れる。卵黄と菜種油も一緒に投入し、滑らかになるまでしっかりとミキサーで撹拌する。
コンテナの中の生地をボウルに全て移し、泡立て器で混ぜて生地の固さを確認する。水(分量外)を少しずつ加え、写真のようなリボンが8秒くらいで消えるような固さに調節する。
別のボウルに卵白を計量し、砂糖を3回に分けてしっかりと泡立てる。写真のように固くなるまで泡立てる。
作り方2のボウルに卵白を3回に分けて加える。1回目は泡立て器でぐるぐると混ぜ込む。2回目、3回目は大きくすくっては落とす作業を繰り返し混ぜ合わせる。最後にゴムベラに持ち替えて全体を大きく回しながら混ぜる。
シフォン型に流し込み、型をトントンと台に打ち付けて空気を抜く。170℃に予熱したオーブンに入れて30分〜35分焼く。
膨らんで綺麗な焼き色がついたら、オーブンから取り出し、逆さまにして冷ます。
完全に冷めたら、型から外して出来上がり。
数量:20cmシフォンケーキ型 一個
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「生のお米から作る生米シフォンケーキ[小麦粉不使用]」Mariko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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