5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

トマトフォカッチャ

トマトジュースとドライトマトを使った生地に相性のいいベーコンとチーズを混ぜ込み、オリーブをのせて焼き上げたトマト風味のフォカッチャです。
チーズやハーブはご家庭にあるものやお好みのものをお使いいただいてOKです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ドライトマトを刻んでおく
・ベーコンとチーズは1cm角に切っておく
・オリーブは水気を切り、半分に切っておく
・ニ次発酵完了の少し前にオーブンを210℃で予熱しておく

作り方

  • 1

    パン生地の材料(★以外)を全て合わせて混ぜ、こねる。
    ※ ホームベーカリーをご使用いただいても大丈夫です。

  • 2

    こね上がったら軽く丸めてボールに入れ、一次発酵させる。
    ※ 生地が乾燥しないように気をつけて下さい。

    トマトフォカッチャ
  • 3

    2倍くらいの大きさになったら、ガス抜きをして軽く丸め直し、15分ほどベンチタイム。

    トマトフォカッチャ
  • 4

    1cm角に切っておいたベーコンとチーズを生地に混ぜ込む。

    トマトフォカッチャ
  • 5

    4の生地を平らに伸ばして型に入れ、ふんわりと1.5倍くらいの大きさになるまでニ次発酵させる。

    トマトフォカッチャ
  • 6

    表面にオリーブオイル(分量外)を塗ってお箸の頭など(指でもOK)で16ヶ所に穴を開け、半分に切ったオリーブをのせて軽く押し込む。
    お好みでローズマリーマリーなどのハーブを散らす。

    トマトフォカッチャ
  • 7

    210℃で予熱していたオーブンの温度を200℃に下げ、18分焼く。
    ※ お手持ちのオーブンに合わせて焼き時間は調整して下さい。

    トマトフォカッチャ
公開日:2024/3/2 最終更新日:2024/3/2

このレシピの材料

数量:20cmのスクエア型 1個分

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • 上白糖 … 10g
  • 塩 … 2g
  • トマトジュース … 130g
  • ドライトマト … 10g
  • オリーブオイル … 10g
  • ドライイースト … 3g
  • ★ブロックベーコン … 50g
  • ★ゴーダチーズ … 50g
  • ★ブラックオリーブ(水煮・種なし) … 8粒
  • ★ローズマリーなどお好みのハーブ … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
mieeeさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

mieeeさんのレシピ一覧

フォカッチャのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「トマトフォカッチャ」mieee