5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

チョコたっぷりミニチョコシフォン

ココア生地に刻んだチョコレートを
たっぷり練りこんだチョコシフォンです。
生地にチョコを溶かし混ぜるのではなく、
刻んだチョコを加えて作るので、よりお手軽だけど
しっかりチョコの味はでてくれます。

1度でミニシフォン4台分焼けるので
自分用と、家族用と、友達用と、、
おもたせにもぴったりです。

ぜひ、作ってみてね。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・粉類(薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダー)は合わせて混ぜておく。
・オーブンは170度に余熱しておく。

卵黄生地

  • 1

    生地に混ぜ込むチョコレートは、予め細かく刻んでおく。(大きいと、絞りで流す時に詰まってしまうので注意)

  • 2

    卵を、卵黄と卵白それぞれ別のボウルに分ける。

    チョコたっぷりミニチョコシフォン
  • 3

    卵白は、4個分割るか、冷凍卵白を足して合計で150gになるようにする。
    冷凍庫にいれ、周りがシャリっとなるまで冷やしておくと、泡立ちやすい。

    チョコたっぷりミニチョコシフォン
  • 4

    卵黄が入ったボウルに、砂糖をいれ
    よくまぜる。

    チョコたっぷりミニチョコシフォン
  • 5

    太白ごま油・豆乳・水を加え、よくまぜる。

    チョコたっぷりミニチョコシフォン
  • 6

    事前に合わせて混ぜておいた、粉類(薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダー)をふるいいれ、よくまぜる。

    チョコたっぷりミニチョコシフォン
  • 7

    刻んでおいたチョコレートをいれ、よくまぜゆる。これで、卵黄生地の完成。

    チョコたっぷりミニチョコシフォン

メレンゲ生地

  • 1

    メレンゲ用のグラニュー糖には、コーンスターチをまぜておく。(なくてもOK)

    チョコたっぷりミニチョコシフォン
  • 2

    キンキンに冷やした卵白に乾燥卵白を、ふり入れる。

    チョコたっぷりミニチョコシフォン
  • 3

    メレンゲ用の砂糖を3回に分けながら加え、ミキサーの高速で泡立てていく。

    チョコたっぷりミニチョコシフォン
  • 4

    一気に加えると泡立たない原因となるので注意。モッコモコになるまで泡立てる。

    チョコたっぷりミニチョコシフォン
  • 5

    モコモコに泡立ったら、次は低速にしてキメを整えていく。(ここの時点でオーブンを170℃に余熱しておくといい。)

    チョコたっぷりミニチョコシフォン

合わせ

  • 1

    出来たメレンゲひとすくいを卵黄生地に入れ、なじませる。(グルグルまぜてしまってOK)

    チョコたっぷりミニチョコシフォン
  • 2

    卵黄生地をメレンゲのボウルに一気に加える。

    チョコたっぷりミニチョコシフォン
  • 3

    生地を潰さないように、ふんわり混ぜる。
    (あまりまぜすぎると、ふわふわからとろとろになって膨らみが悪くなるので注意)

    チョコたっぷりミニチョコシフォン
  • 4

    できた生地を絞り袋にいれる。(絞りの切り口は、チョコがつまらない程度の大きさで)

    チョコたっぷりミニチョコシフォン
  • 5

    型を4台用意し、均等になるように絞り入れる。
    (生地がかなり繊細なので、なるべく素早く作業出来るといいです)

    チョコたっぷりミニチョコシフォン
  • 6

    竹串でクルクルし、上から何回か落として、空気をぬく。

    チョコたっぷりミニチョコシフォン
  • 7

    白い部分は、メレンゲがうまく混ざってない部分。みつけたらクルクルっとして、軽く馴染ませてね。

    チョコたっぷりミニチョコシフォン
  • 8

    170度に余熱したオーブンで25分ほど焼く。

    チョコたっぷりミニチョコシフォン
  • 9

    やけたところ。

    チョコたっぷりミニチョコシフォン
  • 10

    型を逆さまにし、しっかり冷めるまで冷ます。
    (この型は小さいので2時間ほどあれば型外しできます!)

    チョコたっぷりミニチョコシフォン

型外し

  • 1

    型の側面からはずしていく。
    シフォンケーキを上からおしていき、周り一周させる。

    チョコたっぷりミニチョコシフォン
  • 2

    型の底を押してぐっと力をいれながら、型を外す。

    チョコたっぷりミニチョコシフォン
  • 3

    外れたら、真ん中の筒の部分を外すために、
    上からおしつける。

    チョコたっぷりミニチョコシフォン
  • 4

    最後に側面を外す、手で押し込みながら、1周させる。

    チョコたっぷりミニチョコシフォン
  • 5

    筒部分を抜き取って、完了!

    チョコたっぷりミニチョコシフォン
  • 6

    小さい型なので、大きいものに比べて
    簡単に型外しできます。成功していれば
    しっかり押しても、ふわっともどってくるので怖がらす、つぶしてみてね!

    チョコたっぷりミニチョコシフォン
  • 7

    ふわっふわもっちもちで
    とってもおいしいです。

    チョコたっぷりミニチョコシフォン
  • 8

    ちいさめサイズなのでおもたせにもぴったり!

    チョコたっぷりミニチョコシフォン
公開日:2024/3/16 最終更新日:2024/3/19

このレシピの材料

数量:ミニシフォン 4個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
のこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

のこさんのレシピ一覧

チョコシフォンケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「チョコたっぷりミニチョコシフォン」のこ