春にピッタリのベリーパフェを考えました。
ラズベリーのムースに、カスタードといちご、サクサクのクッキーを合わせて。
春のときめきを閉じ込めたパフェをぜひ、ご堪能ください♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ゼラチンを水でふやかしておく。
【A】の生クリームをハンドミキサーで泡立てておく。
【A】のラズベリーピューレとグラニュー糖を小鍋に入れ、グラニュー糖が溶けるまで火にかけ、混ぜ合わせる。
少し粗熱を取り、ふやかしたゼラチンを入れ、溶かす。
泡立てた生クリームと合わせ、グラスに均等になるように盛り付ける。
冷蔵庫で冷やす。
固まれば、ラズベリーピューレのゼリーを作る。
ラズベリーピューレと水を小鍋に入れて火にかけ、混ぜ合わせる。
ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせ、少し粗熱を取る。
ムースを固めた上にゼリー液を流し入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
耐熱のボウルに【B】を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
製菓用米粉、牛乳の順に加えてその都度混ぜ合わせる。
ラップをして500Wの電子レンジで1分半加熱する。
再度混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで30秒~1分加熱し、良く混ぜ合わせる。とろみがつくまで繰り返す。
バットに移し、ラップで密閉して保冷剤や氷などで急速に冷ましておく。粗熱が取れれば、冷蔵庫で冷やす。
オーブンを180度に予熱する。
バターを室温に戻しておく。
ボウルにバターとグラニュー糖を加えてゴムベラですり混ぜる。
混ざれば、薄力粉を加えてまとめあげる。
麺棒で生地を伸ばし、型でくりぬく。
180度に予熱したオーブンで15~20分焼成し、粗熱を取る。
いちごを半分にカットしておく。
生クリームに砂糖を加えて8分立てになるまでハンドミキサーで泡立てておく。
冷やしておいたカスタードに2/3程加えて混ぜ合わせる。
残りは絞り袋に入れておく。
冷やし固めたムースにカスタードを絞り入れる。
エディブルフラワーを散らし、
いちごをグラスの周りに一周させるようにして乗せる。
クッキーに生クリームを絞り、銀箔シュガー、いちご、エディブルフラワーなどでデコレーションする。
数量:グラスカップ 2つ分
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「春を感じるベリーパフェ」春歩(はるほ)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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