5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

雪塩いちごレアチーズタルト

濃厚なQ・B・B六甲バター クリームチーズソフトに甘酸っぱいいちごピューレを加え、見た目もかわいいレアチーズタルトを作りました♪

ササッと気軽に使えるQ・B・B六甲バター クリームチーズソフト。
なめらかで扱いやすく、お菓子作りにも最適です!

タルト生地には、宮古島の雪塩を使用しました。
いちごとチーズの酸味+塩味が相性ぴったり◎

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・粉ゼラチンを水でふやかしておく。
・タルト用のバターを常温に戻す。
・タルト用の薄力粉は、ふるっておく。

タルト生地部分

  • 1

    常温に戻したバターをやわらかくして、グラニュー糖を入れすり混ぜる。

    雪塩いちごレアチーズタルト
  • 2

    雪塩を投入し、ムラなく混ぜる。

    雪塩いちごレアチーズタルト
  • 3

    卵黄一個を入れ、全体がなじむまで混ぜ合わせる。

    雪塩いちごレアチーズタルト
  • 4

    ふるっておいた薄力粉を一気に入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

    雪塩いちごレアチーズタルト
  • 5

    生地がまとまらない場合は、手で集めてひとまとめにする。
    ラップの上に乗せて包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

    雪塩いちごレアチーズタルト
  • 6

    寝かせた生地を、ラップの上からめん棒で押さえて、0.5~1cmくらいの厚さに伸ばす。

    雪塩いちごレアチーズタルト
  • 7

    マフィン型に油を塗る。

    雪塩いちごレアチーズタルト
  • 8

    マフィン型の底用に、セルクルで型を抜く。

    雪塩いちごレアチーズタルト
  • 9

    型の底に敷いていく。

    雪塩いちごレアチーズタルト
  • 10

    サイド用に、幅約2.5cmほどの帯を6個分作る。

    雪塩いちごレアチーズタルト
  • 11

    サイド用の生地を、しっかり底用の生地とくっつくようにして型の側面につけていく。
    タルト生地を足してつなげても、OKです。

    雪塩いちごレアチーズタルト
  • 12

    生地がはみ出ていたら、ナイフで切り落とす。

    雪塩いちごレアチーズタルト
  • 13

    6個分型に入れたら、冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
    ※急ぎの場合は省いてもOKです。

    雪塩いちごレアチーズタルト
  • 14

    オーブンを160℃に予熱開始。
    冷蔵庫から出して、フォークでピケする。
    サイドの方にも入れます。

    雪塩いちごレアチーズタルト
  • 15

    160℃で15分間焼く。
    ※オーブンにより調整してください。

    重石がある方は重石をすると、きれいに焼けます。
    なくてもOKです。

    雪塩いちごレアチーズタルト
  • 16

    粗熱を取って型から外したら、ケーキクーラーの上で冷ます。

    雪塩いちごレアチーズタルト

チーズ生地部分

  • 1

    クリームチーズソフトとグラニュー糖を合わせて、ザラつきがなくなるまですり混ぜる。

    雪塩いちごレアチーズタルト
  • 2

    ヨーグルトを入れて混ぜる。

    雪塩いちごレアチーズタルト
  • 3

    生クリームといちごピューレを一緒に入れて、混ぜる。

    雪塩いちごレアチーズタルト
  • 4

    ふやかしておいたゼラチンをレンジで15~20秒間温め、合わせて混ぜる。

    雪塩いちごレアチーズタルト
  • 5

    タルト生地に6等分に流し込んで、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

    雪塩いちごレアチーズタルト

デコレーション

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を入れ、ツノが立つくらいまで泡立てる。

    雪塩いちごレアチーズタルト
  • 2

    いちごを半分に切り、重ねるように乗せる。

    雪塩いちごレアチーズタルト
  • 3

    生クリームをお好みの口金で絞る。
    量もお好みで。

    雪塩いちごレアチーズタルト
  • 4

    タルトのフチなどに、粉糖をふっておめかしする。

    雪塩いちごレアチーズタルト
  • 5

    ピックやチャービルなどをトッピングしたら完成♪

    雪塩いちごレアチーズタルト
公開日:2024/3/29 最終更新日:2024/3/29

このレシピの材料

数量:φ70(45)×H30mmのマフィン 6個分

  • デコレーション

  • 生クリーム 36% … 30ml
  • グラニュー糖 … 5g
  • いちご … 小6個
  • チャービルやピックなどの飾り … 適量
  • 粉糖 … 適量

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ふーこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ふーこさんのレシピ一覧

チーズタルトのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#チーズタルト #生クリーム #宮古島

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「雪塩いちごレアチーズタルト」ふーこ