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ストロベリーガナッシュのフラワークッキー

ダイソーのプレーンクッキーミックス粉を使って、お花型にガナッシュを絞ったクッキーを作りました。

ストロベリーチョコとホワイトチョコを混ぜたら、かわいらしいピンク色に♪

お皿に並べると花束のようになる、華やかなクッキーです。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターと卵は室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    室温に戻したバターをボウルに入れて、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
    クリーム状になったら卵黄を加えて、さらによく混ぜます。

    ストロベリーガナッシュのフラワークッキー
  • 2

    プレーンクッキーミックス粉を加えて、ゴムベラでそぼろ状になるまで混ぜます。
    仕上げに手でこねて、ひとまとめにします。

    ストロベリーガナッシュのフラワークッキー
  • 3

    生地をラップで包み、冷蔵庫で30分間ほど寝かせます。

    ストロベリーガナッシュのフラワークッキー
  • 4

    生地をめん棒で3~4mmの厚さに伸ばし、4.5cmの丸型で抜きます。

    ストロベリーガナッシュのフラワークッキー
  • 5

    オーブンシートを敷いた天板に並べます。
    180℃に予熱したオーブンで、うっすらと焼き色がつくまで10〜12分間焼きます。

    ストロベリーガナッシュのフラワークッキー
  • 6

    焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷ましておいてください。

    ストロベリーガナッシュのフラワークッキー

トッピング部分

  • 1

    ストロベリーチョコとホワイトチョコをそれぞれ刻み、生クリームと一緒に耐熱の器に入れます。
    ピンク色がグラデーションになるようにチョコをいちご90gとホワイト10g、いちご50gとホワイト50gに分けて2種類作ります。
    分けたら生クリームを40mlずつ入れます。

    ストロベリーガナッシュのフラワークッキー
  • 2

    ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで40秒間ほど加熱し、小さいホイッパーで空気が入らないように混ぜてなめらかにします。
    混ざったら、絞れるくらいのかたさになるように、氷水をボウルにあてて冷やします。
    ※冷やしすぎると絞れなくなってしまうので、注意してください。

    ストロベリーガナッシュのフラワークッキー
  • 3

    口金をつけた絞り袋に入れて、クッキーの上に絞っていきます。
    バラの花のイメージで内側から外側へ丸く絞ると◎
    ※絞っていてゆるくなってしまうようなら冷蔵庫に入れて冷やし、かたさを調節してください。

    ストロベリーガナッシュのフラワークッキー
  • 4

    ガナッシュの上に、バランスを見ながらトッピングをのせていきます。
    そのままおいて、固まらせます。

    ストロベリーガナッシュのフラワークッキー
  • 5

    すべてのクッキーにガナッシュを絞り、トッピングで飾ります。

    ストロベリーガナッシュのフラワークッキー
  • 6

    プレゼントにもパーティーにもぴったりなクッキーです!

    ストロベリーガナッシュのフラワークッキー
  • 7

    ダイソー商品はネットでも購入できますよ♪
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公開日:2024/5/1 最終更新日:2024/5/1

このレシピの材料

数量:4.5cm丸型クッキー 15枚分

  • クッキー部分

  • プレーンクッキーミックス粉(ダイソー商品) … 120g
  • 無塩バター … 45g
  • 卵黄 … 1個
  • トッピング部分

  • ストロベリーチョコレート … 140g
  • ホワイトチョコレート … 60g
  • 生クリーム35% … 80ml
  • アラザン シルバーmix(ダイソー商品) … 適量
  • アラザン3mm シルバー&ピンク(ダイソー商品) … 適量
  • カラーシュガー ハート(ダイソー商品) … 適量
  • (お好みで)アラザン カラフルmix(ダイソー商品) … 適量

使用する道具

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