ホットケーキミックスと卵、砂糖、牛乳、油があればすぐにできちゃう簡単蒸しパン。
蒸し器を使わず、フライパンで作ることができるレシピです。
アレンジでいちご蒸しパンとチョコ蒸しパンもご紹介。
【所要時間目安:5分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
耐熱容器にグラシンケースをセットする。
お湯を沸かす。
材料はできれば常温にしておく。
卵を溶く。
砂糖を加え混ぜる。
牛乳を加え混ぜる。
油を加え混ぜる。
ホットケーキミックスを加え混ぜる。
※苺やチョコにアレンジする場合はふるったストロベリーパウダーやココアパウダーを一緒に加える。
粉気が無くなるまで混ぜる。
生地を絞り袋に入れる。
深めのフライパンに布巾を敷き、グラシンケース入れた耐熱カップを置く。
生地を絞る。
台に軽く打ちつけ平らにする。
フライパンの縁に隙間ができるように並べる。
※蓋の水滴が流れ込むのを防ぐため。
容器の高さ1/3がまで熱湯を注ぐ。
蓋をしてお湯がコトコト沸くくらいの中火で15分程度蒸す。
※水滴が脇に流れてくれるので、蓋は膨らみのある形状のものがおすすめです。
竹串を刺してみて生地が付いて来なければ蒸し上がり。
耐熱容器から取り出し冷ます。
プレーンの蒸しパン完成!
ふわふわしっとり。
ホットケーキミックスミックスを入れる時にストロベリーパウダーをふるって追加します。
※150gに対し10g
お好みでストロベリーピースを乗せてから蒸す。
ホットケーキミックスミックスを入れる時にココアパウダーをふるって追加します。
※150gに対し10g
お好みでチョコチップを乗せてから蒸す。
チョコレートで耳や鼻のパーツを作って飾るのもおすすめです。
生クリームや苺を飾ってケーキ風に。
cottaコラム「【ホットケーキミックスで簡単】ふわふわ蒸しパンレシピ」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
数量:6個
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「ホットケーキミックスとフライパンで簡単蒸しパン」nozomi
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