5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

抹茶とクリームチーズのあんぱん

新緑の季節に気分が上がるかわいいパンを作ってみました。
あすもやわらを使ったもっちりふんわりな生地に
抹茶の渋味とクリーミーなクリームチーズに白餡を合わせます。
パニムールカップで焼き上げるため
そのままプレゼントできてしまうところもいいところ。

フワッ食感とミルク感を出すためにバターミルクパウダーを使用しました。
パニムールカップで白パンを焼く場合に
余熱を高めに設定し、さらに予熱時に天板を入れておくことで
底生地の生焼け防止につながります。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クリームチーズを常温にもどす
・抹茶ペーストの材料を混ぜておく

パン生地作り

  • 1

    ボウルにあすもやわら・バターミルクパウダーを入れ
    ホイッパーで混ぜ合わせる。

    抹茶とクリームチーズのあんぱん
  • 2

    そこにグラニュー糖・
    イースト・塩を入れ
    最後に水を加てヘラで混ぜる。

    抹茶とクリームチーズのあんぱん
  • 3

    生地がまとまったら台に出してこねる。

    抹茶とクリームチーズのあんぱん
  • 4

    生地が手につかなくなり、薄い膜ができるくらいになったらこねあがり。

    抹茶とクリームチーズのあんぱん
  • 5

    10g差がつくように2分割し
    小さい方に抹茶ペーストを入れる。

    抹茶とクリームチーズのあんぱん
  • 6

    ドレッジで切り刻みながらこねる。

    抹茶とクリームチーズのあんぱん
  • 7

    色が均一になったら丸めてプレーン生地と共に1次発酵。
    (30分〜1時間)

    抹茶とクリームチーズのあんぱん

クリームチーズ餡、抹茶餡づくり

  • 1

    クリームチーズ餡と抹茶餡をつくる。
    それぞれのボウルに材料を全て入れる。

    抹茶とクリームチーズのあんぱん
  • 2

    ヘラで全体が均一になるまで混ぜる。

    抹茶とクリームチーズのあんぱん

成形

  • 1

    1次発酵が終わった生地をそっと台に出す。

    抹茶とクリームチーズのあんぱん
  • 2

    それぞれに生地を3等分して丸めたら10分ベンチタイム。
    (1つ60g前後)

    抹茶とクリームチーズのあんぱん
  • 3

    めん棒で生地を広げ真ん中に餡子(30~33g)をのせる。
    プレーン生地には抹茶餡、抹茶生地にはクリームチーズ餡をのせる。

    抹茶とクリームチーズのあんぱん
  • 4

    両脇に切り込みを入れて

    抹茶とクリームチーズのあんぱん
  • 5

    編むように包む。

    抹茶とクリームチーズのあんぱん
  • 6

    成形した生地を交互にして

    抹茶とクリームチーズのあんぱん
  • 7

    パニムールカッププランスに3つ並べる。

    抹茶とクリームチーズのあんぱん
  • 8

    縁の高さより1cmくらいまで生地が大きくなるまで2次発酵。

    抹茶とクリームチーズのあんぱん

焼成

  • 1

    天板を入れたまま、180℃で予熱する。(あればスチーム有り)

    抹茶とクリームチーズのあんぱん
  • 2

    生地に小麦粉を軽くふってからオーブンへ。
    160℃に下げ10分間。
    スチームを切りさらに10分間焼成。
    ※ご家庭のオーブンにより温度調整が必要になります。

    抹茶とクリームチーズのあんぱん
  • 3

    粗熱が取れるまでケーキクーラなどの上で冷ます。

    抹茶とクリームチーズのあんぱん
  • 4

    2種類の味が楽しめて、断面もかわいい!
    プレゼントにもぴったりです。

    抹茶とクリームチーズのあんぱん
公開日:2024/4/11 最終更新日:2024/4/11

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
miu panさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

miu panさんのレシピ一覧

あんぱんのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「抹茶とクリームチーズのあんぱん」miu pan