新緑の季節に気分が上がるかわいいパンを作ってみました。
あすもやわらを使ったもっちりふんわりな生地に
抹茶の渋味とクリーミーなクリームチーズに白餡を合わせます。
パニムールカップで焼き上げるため
そのままプレゼントできてしまうところもいいところ。
フワッ食感とミルク感を出すためにバターミルクパウダーを使用しました。
パニムールカップで白パンを焼く場合に
余熱を高めに設定し、さらに予熱時に天板を入れておくことで
底生地の生焼け防止につながります。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クリームチーズを常温にもどす
・抹茶ペーストの材料を混ぜておく
ボウルにあすもやわら・バターミルクパウダーを入れ
ホイッパーで混ぜ合わせる。
そこにグラニュー糖・
イースト・塩を入れ
最後に水を加てヘラで混ぜる。
生地がまとまったら台に出してこねる。
生地が手につかなくなり、薄い膜ができるくらいになったらこねあがり。
10g差がつくように2分割し
小さい方に抹茶ペーストを入れる。
ドレッジで切り刻みながらこねる。
色が均一になったら丸めてプレーン生地と共に1次発酵。
(30分〜1時間)
クリームチーズ餡と抹茶餡をつくる。
それぞれのボウルに材料を全て入れる。
ヘラで全体が均一になるまで混ぜる。
1次発酵が終わった生地をそっと台に出す。
それぞれに生地を3等分して丸めたら10分ベンチタイム。
(1つ60g前後)
めん棒で生地を広げ真ん中に餡子(30~33g)をのせる。
プレーン生地には抹茶餡、抹茶生地にはクリームチーズ餡をのせる。
両脇に切り込みを入れて
編むように包む。
成形した生地を交互にして
パニムールカッププランスに3つ並べる。
縁の高さより1cmくらいまで生地が大きくなるまで2次発酵。
天板を入れたまま、180℃で予熱する。(あればスチーム有り)
生地に小麦粉を軽くふってからオーブンへ。
160℃に下げ10分間。
スチームを切りさらに10分間焼成。
※ご家庭のオーブンにより温度調整が必要になります。
粗熱が取れるまでケーキクーラなどの上で冷ます。
2種類の味が楽しめて、断面もかわいい!
プレゼントにもぴったりです。
数量:パニムールカップ プランス 2個分 (生地量1つ180g)
\SNSでシェア/
「抹茶とクリームチーズのあんぱん」miu pan
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!