5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

カラフル*フラワーケーキ(バニラ・いちご・紫いも)

チョコレートでコーティングした3色のカラフルなお花のケーキです。可愛いお花のシリコンモールドは、チューリップとジャノメソウのお花!焼き菓子にも冷菓のデザートにも使えます。
乳製品不使用のソイレブールで作っています。
焼きっぱなしでも可愛いです♪

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ソイレブール(又は無塩バター)は、冷凍庫から出して常温に戻しておく。
・卵も常温に戻しておく。
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。アーモンドパウダーもふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。

3色のケーキ生地

  • 1

    【型の準備】
    ・溶かしたソイレブール10gくらい(分量外)を刷毛で型に丁寧に塗る。

    カラフル*フラワーケーキ(バニラ・いちご・紫いも)
  • 2

    ・強力粉(分量外)を茶漉しなどで振りかけ、まんべんなく型にまぶす。一度ひっくり返して型をとんとんと指で打ち、余分な粉を落とす。
    冷蔵庫で冷やしておく。

    カラフル*フラワーケーキ(バニラ・いちご・紫いも)
  • 3

    ・ボウルにソイレブールを入れ、泡立て器でぐるぐると、横にスライドを繰り返し、クリーム状に混ぜる。(ハンドミキサーでもOKです。)
    ・グラニュー糖も加え混ぜる。

    カラフル*フラワーケーキ(バニラ・いちご・紫いも)
  • 4

    よく溶いた卵を少しずつ加えて、その都度ぐるぐると泡立て器でよく混ぜる。
    分離しないように常温に戻しておいた卵(冷たくないもの)を少しずつ加えて混ぜる。

    カラフル*フラワーケーキ(バニラ・いちご・紫いも)
  • 5

    ・アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
    ・薄力粉・ベーキングパウダーを加えてゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
    ・ゴムベラを横にしてボウルの側面にこするようにしながら、ツヤが出るまで30回程混ぜる。

    カラフル*フラワーケーキ(バニラ・いちご・紫いも)
  • 6

    生地を3つのボウルに分ける。
    (いちご)72g いちごパウダー4gを混ぜる。
    (紫いも)72g 紫いもパウダー4gを混ぜる。
    (バニラ)108g バニラビーンズ1gを混ぜる。

    カラフル*フラワーケーキ(バニラ・いちご・紫いも)
  • 7

    3種類のケーキ生地をそれぞれ絞り袋に入れ、
    1個のお花あたり36〜37gの生地を型に絞り入れる。

    カラフル*フラワーケーキ(バニラ・いちご・紫いも)
  • 8

    180℃に予熱したオーブンで15分焼成する。

    カラフル*フラワーケーキ(バニラ・いちご・紫いも)
  • 9

    焼き上がったらケーキクーラーにのせ冷ます。

    カラフル*フラワーケーキ(バニラ・いちご・紫いも)

チョココーティング

  • 1

    コーティング用のチョコレートを湯煎で溶かす。
    (いちご)ストロベリーチョコ 50g
    (紫いも)ホワイトチョコ 50gに
         紫いもパウダーを4g混ぜる。
    (バニラ)ホワイトチョコ 50g

    カラフル*フラワーケーキ(バニラ・いちご・紫いも)
  • 2

    アイシング用の小さな絞り袋に入れる。

    カラフル*フラワーケーキ(バニラ・いちご・紫いも)
  • 3

    ・ジャノメソウの中央 と
    ・チューリップの片方の花びら
      (いちご・紫いも)
    ・チューリップの真ん中の花びらに
      ホワイトチョコを絞る。
    冷蔵庫で冷やし固める。

    カラフル*フラワーケーキ(バニラ・いちご・紫いも)
  • 4

    ジャノメソウは、ホワイトチョコを絞る。
    チューリップは、片方の花びらと違う色のチョコを絞り入れる。この時、最初に入れた花びらの上に重ねて絞る。

    カラフル*フラワーケーキ(バニラ・いちご・紫いも)
  • 5

    チョコを絞ったらすぐに、冷ましておいたケーキを入れて冷蔵庫で2時間程冷やす。

    シリコンモールドの左右を引っ張りながら側面をはがしてから、底を上に押しながらケーキを取り出したら出来上がり。

    カラフル*フラワーケーキ(バニラ・いちご・紫いも)
  • 6

    ホワイトチョコの色の違いです。
    上は、cottaルセーラホワイトチョコ(コーティング用)白っぽい仕上がり。
    下はオーガニックホワイトチョコレート
    少しクリーム色っぽい仕上がり。
    どちらも溶かしやすく、それぞれ美味しいホワイトチョコレートです。

    カラフル*フラワーケーキ(バニラ・いちご・紫いも)
公開日:2024/3/29 最終更新日:2024/3/29

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
シフォンさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

シフォンさんのレシピ一覧

その他のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「カラフル*フラワーケーキ(バニラ・いちご・紫いも)」シフォン