麹調味料の中でも一番出番が多い塩麹。
肉や魚を漬け込んで柔らかくしたり、塩の代わりとして気軽に使えるから、作っておくと重宝します。
『体の中からきれいになるはじめての塩麹特集』はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
ボウルに麹、塩、水を入れ、塩が溶けるまでよく混ぜる。
煮沸消毒済みの保存容器に移す。
※最初から保存瓶や袋の中で混ぜてもよい。
炊飯器の内釜に②を入れ、麹がかぶるくらいまで水を注ぐ。
蓋をあけたままふきんをかぶせて、8時間ほど保温する。
途中で混ぜなくてよい。
※保温後、麹に水分が浸っていなかったら水10〜20mlを足す。
冷蔵の場合は約3ヶ月間。冷凍の場合は約6ヶ月間保存可能。
冷凍庫に入れても完全には凍らないので、使うたびに清潔なスプーンですくって使うのもおすすめ。
\SNSでシェア/
「塩麹」阿部かなこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!