ホットケーキミックスで作る、混ぜるだけの簡単レモンパウンドケーキ。
ミックス粉1袋使い切りで、スリムパウンド型ミニ3本分ぴったりの分量です。
レモンのマーマレードジャムを生地に混ぜ込み、仕上げにもたっぷり塗って、キラキラの仕上がりに。
レモンの爽やかな味わいが存分に楽しめます♪
ラッピングする場合は、レモンの飾りがずれやすいので、のせないでプレゼントするのがおすすめです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バター・全卵は、常温に戻しておく。
・パウンド型に敷紙を敷いておく。
レモンはきれいに洗い、薄くスライスする。
小鍋にグラニュー糖・水を入れて沸かし、1のレモンを入れ、ひと煮立ちしたら火から下ろす。
ボウルにシロップごと移し、表面にピタッとラップをする。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、一晩置いておく。
ボウルに無塩バター・グラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで、すり混ぜる。
別のボウルで溶いた全卵を、生地が分離しないように少量ずつ加え、その都度しっかりと混ぜていく。
アーモンドプードルを加え、混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、ホットケーキミックスを加えて、混ぜる。
粉気がなくなったら、耐熱マーマレードレモンを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
絞り袋に生地を入れ、スリムパウンド型に3等分に流し入れていく。
(1台:約160g前後)
170℃に予熱したオーブンで27~28分間、焼成する。
焼成後は、型から紙を引っ張り上げて外し、網の上にのせて冷ましておく。
仕上げ用の耐熱マーマレードレモンにレモン汁を加え、混ぜ合わせる。
刷毛でケーキの表面・側面に塗る。
ケーキ上面の両サイドにだけ、粉糖を振る。
※真ん中に細く切ったオーブンシートをかぶせて振ると、きれいに仕上がります。
レモンの飾りをのせないで仕上げる場合(ラッピングしたい時など)は、これで完成。
刻んだピスタチオや、レモンの表皮を削ってトッピングしても、かわいいです◎
レモンのシロップ漬けのシロップをキッチンペーパーでしっかり拭きとり、1枚を4等分にカットする。
ケーキの上に並べて飾り、レモンの上にもジャムを塗る。
出来上がり。
数量:スリムパウンド型ミニ 3台分
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「ホットケーキミックスで簡単♪レモンパウンドケーキ」nyonta
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