5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

【ピンクチョコで作る】苺香る!春のおやつ♪苺のシフォンケーキ

ふわふわを通り越して
ほわっほわっෆ‪
びっくりするほど「ほわほわ」ෆ‪
とろけるようなほわほわ加減。
ほわほわ過ぎて自立できないシフォンෆ‪
これこそ「絹どけシフォン」が
「苺シフォンケーキ」になって帰ってきましたꕤ︎︎·͜·


ピンクチョコレートが大好きで毎年この季節になるとピンクチョコを使ってスイーツを作りたくなっちゃうんですᕷ

で、今回「ピンクチョコでシフォンケーキができないかな~」と思い作ってみたら.ᐟ‪‪‪.ᐟ‪‪‪
ピンクチョコと苺の甘酸っぱい良い香りのするシフォンケーキができちゃいましたෆ‪


今回、13cmの小さな型で焼いたのでそのままでも可愛いのですが
デコって更に最強可愛いシフォンケーキになりました ·͜·ᰔᩚ


ピンクチョコ好きの方も
苺好きの方も
シフォンケーキ好きの方も
みんなが楽しめるシフォンケーキになっていますᕷ

ぜひ作ってみてくださいෆ‪

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
・卵黄、牛乳は常温に戻しておく。
・薄力粉といちごパウダーは合わせておく。

苺シフォンケーキ

  • 1

    適当に割ったピンクチョコを耐熱容器に入れ牛乳を加えたら、600Wのレンジで25秒加熱し混ぜてチョコを溶かしておく。

    【ピンクチョコで作る】苺香る!春のおやつ♪苺のシフォンケーキ
  • 2

    卵黄を溶きほぐして①のチョコレート液を加え、とろりとするまで混ぜる。

    【ピンクチョコで作る】苺香る!春のおやつ♪苺のシフォンケーキ
  • 3

    合わせておいた粉類をふるい入れグルグルとしっかり混ぜ、食紅を加え更に混ぜる。

    【ピンクチョコで作る】苺香る!春のおやつ♪苺のシフォンケーキ
  • 4

    卵白をハンドミキサーで粗く泡が立つまで混ぜ砂糖の3分の1を加え高速で混ぜる。

    【ピンクチョコで作る】苺香る!春のおやつ♪苺のシフォンケーキ
  • 5

    泡が細かくなってきたら残りの砂糖の半量を加え高速で混ぜる。

    【ピンクチョコで作る】苺香る!春のおやつ♪苺のシフォンケーキ
  • 6

    キメ細かく泡立ったら残りの砂糖を全て加え角が立つまで混ぜ、低速に切り替えて1分程度混ぜてキメを整え艶のあるメレンゲにする。

    【ピンクチョコで作る】苺香る!春のおやつ♪苺のシフォンケーキ
  • 7

    卵黄生地にメレンゲの1/3を加え、ぐるぐるとしっかり混ぜる。

    【ピンクチョコで作る】苺香る!春のおやつ♪苺のシフォンケーキ
  • 8

    今度はメレンゲのボウルに卵黄生地を入れ、ゴムベラに持ち替え「底からすくっては切るように混ぜる」を繰り返す。

    【ピンクチョコで作る】苺香る!春のおやつ♪苺のシフォンケーキ
  • 9

    型に流し入れ数回台に落として大きな気泡を抜き、箸などでぐるぐると回し残った気泡を潰す。

    【ピンクチョコで作る】苺香る!春のおやつ♪苺のシフォンケーキ
  • 10

    型の側面に生地を擦り付けたら、180度に予熱したオーブンを170度に下げ25分~30分焼く。

    【ピンクチョコで作る】苺香る!春のおやつ♪苺のシフォンケーキ
  • 11

    焼き始めて10分ほど経ったら、一度オーブンから取り出しナイフで切れ目を入れる。

    【ピンクチョコで作る】苺香る!春のおやつ♪苺のシフォンケーキ
  • 12

    割れ目にも焼き色が付いたら焼き上がり。

    【ピンクチョコで作る】苺香る!春のおやつ♪苺のシフォンケーキ
  • 13

    台に数回落として蒸気抜きし、逆さにして瓶などに挿して冷ます。

    【ピンクチョコで作る】苺香る!春のおやつ♪苺のシフォンケーキ
  • 14

    完全に冷めてから型から外し8等分にカットしたら、それぞれに切り込みを入れる。

    【ピンクチョコで作る】苺香る!春のおやつ♪苺のシフォンケーキ

デコレーション

  • 1

    残りのピンクチョコを適当に手で割り耐熱容器に入れ600Wのレンジで50秒加熱しザッと混ぜる。

    【ピンクチョコで作る】苺香る!春のおやつ♪苺のシフォンケーキ
  • 2

    再び600Wのレンジで15秒加熱し艶が出るまで混ぜる。

    【ピンクチョコで作る】苺香る!春のおやつ♪苺のシフォンケーキ
  • 3

    ホイップクリームにグラニュー糖を加え、ペタンとお辞儀するまでハンドミキサーで混ぜる。

    【ピンクチョコで作る】苺香る!春のおやつ♪苺のシフォンケーキ
  • 4

    ホイップクリームに溶かしたピンクチョコを加え、再びハンドミキサーの高速でゆるめに泡立てる。

    【ピンクチョコで作る】苺香る!春のおやつ♪苺のシフォンケーキ
  • 5

    星口金をつけた絞り袋に移し、切れ目を入れたシフォンケーキに土台となるクリームを1本絞る。

    【ピンクチョコで作る】苺香る!春のおやつ♪苺のシフォンケーキ
  • 6

    その上に再びクリームを絞り、苺を載せて完成。

    【ピンクチョコで作る】苺香る!春のおやつ♪苺のシフォンケーキ

動画

  • 1

    こちらのレシピは動画でご覧になれます。
    https://youtu.be/GBiNBMSR6-8

    【ピンクチョコで作る】苺香る!春のおやつ♪苺のシフォンケーキ
公開日:2024/3/31 最終更新日:2024/3/31

このレシピの材料

数量:13cmシフォンケーキ型1台分

  • デコレーション

  • 苺 … 4個
  • ピンクチョコレート … 27g
  • ホイップクリーム … 100ml
  • グラニュー糖 … 3g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
mimiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

mimiさんのレシピ一覧

苺、クランベリー、ブルーベリーのシフォンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ベリー系シフォンケーキ #ホイップクリーム #シフォンケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【ピンクチョコで作る】苺香る!春のおやつ♪苺のシフォンケーキ」mimi