春といえば「桜」ᕷ
なので、桜スイーツを作ってみました.ᐟ.ᐟ
実は桜スイーツも大好きなんですෆ
今回は、そのまま食べても超美味しいෆ
抹茶ラテと一緒に食べても超超美味しいෆ
究極の「桜マシュマロ」になっています·͜·ᰔᩚ
そのまま食べると「まるで桜餅」.ᐟ.ᐟ
これがまたビックリする美味しさෆ
抹茶ラテと楽しむと桜マシュマロが「とろーん」ととろけて、あまじょっぱさと抹茶のほんのりとした苦味がヤミツキになる美味しさෆ
どう食べても美味しい「桜マシュマロ」
ぜひ作ってみてください ·͜·
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておく。
・コーンスターチをバットに敷き詰め、卵の丸みで凹みを作っておく。
桜の塩漬けを30分程度水に浸し塩を抜く。浸す際に花を振って、塩を落とし花びらを解く。
30分経ったらキッチンペーパーに揚げ軽く水気を取り、キッチンペーパーを載せた皿に重ならないように並べる。
ラップをせずに600Wのレンジで15秒加熱し、花を裏返して600Wのレンジで今度は10秒加熱する。
10秒加熱しては裏返すを繰り返し、花が開いたものから別にし全て花開かせる。
※加熱し過ぎると焦げるので注意。
※花びらが乾燥したら加熱を止める。
桜パウダーと砂糖30gを混ぜ合わせる。
ふやかしておいたゼラチンを2回に分けて加え、その都度混ぜる。
※ゼラチンが固まっていたら600Wのレンジで30秒~40秒加熱し溶かす。
ハンドミキサーの高速で卵白が粗く泡立つまで混ぜ、砂糖を加え混ぜる。
泡がきめ細かくなってきたら残りの砂糖の半量を加え混ぜる。
更にきめ細かくなり泡立ってきたら残りの砂糖を全て加え、角がゆるくお辞儀するまで混ぜる。
ゼラチン液をメレンゲに加え、ハンドミキサーで混ぜる。
※ゼラチンで固まるので緩めで止める。
お好みで食紅を加え、ムラなく混ぜる。
絞り袋に入れ、マシュマロベッドに絞り出し、表面が乾く前に桜の塩漬けを載せる。
※途中固まってしまったら耐熱容器に移し、600Wのレンジで10秒~20秒加熱し緩める。
※加熱し過ぎると溶けてしまうので注意。
表面が乾いたらコーンスターチをかける。
マシュマロが固まったら余分な粉を落として完成。
抹茶ラテに桜マシュマロを1個入れ、溶かしながら飲むと最高に美味しいですෆ
こちらのレシピは動画でご覧になれます。
https://youtu.be/9wgpLzznz_o
こちらの「桜マシュマロ」でInstagramで開催されている【ライトブルー桜2024】に参加しています。
https://www.instagram.com/p/C3oMRdIyNbQ/?igsh=anJhYTBpbnZ2bXEz
数量:作りやすい分量
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「【まるで桜餅!】桜香る♪春のおやつ♪レンジで簡単!桜マシュマロ」mimi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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