プレゼントしたら
「えっ!!百貨店?」と驚かれた大絶賛レシピ♪
具沢山で超しっとりのパウンドケーキ
ラム酒の香りがたまりません♡♡
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バター・卵は室温に戻す。(卵は溶きほぐしておく。)
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンを170度に予熱。
・シロップを作る。(水30g、グラニュー糖15g、ラム酒30ℊ)
→鍋に水とグラニュー糖を入れて
ひと煮立ちしたら火からおろし、粗熱が取れたらラム酒を加える。
・漬け込んだドライフルーツの水気しっかり切っておく。
ドライフルーツミックスにお湯を回しかける。
ザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
(しっかりと水気をとらないとカビの原因になります。)
フリーザーバック又は煮沸した清潔な瓶にドライフルーツを入れ、A ラム酒150mlぐらいをひたひたになるまで入れる。
冷蔵庫で最低1日、できれば1週間ほど漬け込む。
ボウルに柔らかくした無塩バター・グラニュー糖を入れて、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。
ハンドミキサーに持ち替え、高速で白っぽくふんわりとするまで泡立てる。
(ふわっとするまで泡立てるのがポイントです。)
事前に溶いておいた卵を4~5回に分けて入れ泡立てる。
(ここがきれいに混ざるかで、ケーキの膨らみと生地のなめらかさが全く違ってきます。)
ふるっておいた粉類を加え、下から上に生地を返すようにツヤが出るまで混ぜる。
水気をとっておいた漬け込みドライフルーツを入れ、全体をざっと混ぜる。
パウンドケーキ型にゴムべらを使って生地をなすりつけるようにして入れる。真ん中が凹むように。
170度に予熱したオーブンで40〜45分焼く。
真ん中に竹串を刺して生地がついてこなければOK!
高さ20cm程度のところから型を落とし中の蒸気を抜く。
温かいうちに
作っておいたシロップをハケで底部分以外の全面にうつ
冷めたら二重にラップをし冷蔵庫で1日寝かせる。
お好みの厚さに切る。
ガス袋に酸化防止剤を入れて
ラッピング→プレゼントにも!
数量:18cmパウンド型 1台分
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「絶対レシピ聞かれる 具沢山フルーツケーキ」ともカフェ もか
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