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\ しっとりふわふわ / 米粉の桜パウンドケーキ

桜香る米粉のパウンドケーキ
桜の花びらの塩味が程良いアクセントになっています。
上掛けのアイシングにも桜リキュールを使い、桜づくしのパウンドケーキです。

Instagramでは動画で紹介しています。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを170度に予熱しておく

作り方

  • 1

    桜の花の塩漬けを水につけて塩抜きしキッチンペーパーなどで水分を拭き取り、600Wのレンジで1分程様子を見ながら加熱をする。
    花が開いたら加熱を止め取り出す。

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  • 2

    ふっくらとひらいた桜は飾り用に取り置き、半分程度細かく刻んでおく。

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  • 3

    バターをほぐし粉砂糖を加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
    ※粉砂糖は飛び散りやすいので、バターと馴染むまでゴムベラで混ぜても

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  • 4

    卵を3〜4回に分け少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。

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  • 5

    米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、桜パウダーを合わせてふるい入れ

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  • 6

    ゴムベラでさっくり混ぜる。

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  • 7

    まだ粉っぽさが残っているタイミングで桜の花びらも加え

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  • 8

    サッと混ぜ、オーブンシートをセットした型へ入れる。

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  • 9

    170度に予熱したオーブンで40分焼き、あら熱が取れたらラップに包み一晩冷蔵庫で休ませる。

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  • 10

    粉砂糖に桜リキュールを加え混ぜ様子を見ながら水も加え

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  • 11

    程良い硬さになったらパウンドケーキにかけ

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  • 12

    桜の花を飾る。

    \ しっとりふわふわ / 米粉の桜パウンドケーキ
公開日:2024/4/7 最終更新日:2024/4/8

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