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あんバターのサンドケーキ

マルグリット型をつかって
甘さ控えめのあんこと
ホワイトチョコベースのバタークリームをはさんだ
可愛らしいケーキを作りました!

薄めにやいたものを2つサンドしています♡
ヴィクトリアケーキみたいでかわいい!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バター、全卵は室温に戻しておく。
・薄力粉・アーモンドパウダー・寒天は合わせてふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
・シロップの材料は全て合わせ、砂糖がとけるまでしっかりまぜる。

パウンドケーキ生地

  • 1

    ボウルに柔らかくしたバター・砂糖・蜂蜜を加え
    よくねる。

    あんバターのサンドケーキ
  • 2

    ハンドミキサーに持ち替え、
    空気をたっぷり含ませるようにまぜる。

    あんバターのサンドケーキ
  • 3

    といておいた卵を少しずつ加え、
    その都度混ぜる(全卵を加える時は、分離しやすいので、卵は必ず常温に、少しいれて、まぜるを繰り返してくださいね。)

    あんバターのサンドケーキ
  • 4

    粉類をふるいいれる。

    あんバターのサンドケーキ
  • 5

    練りすぎに注意しながら、よくまぜる。

    あんバターのサンドケーキ
  • 6

    出来た生地を2分割にし、絞り袋にいれる
    (事前にボウル単体の重さを計っておき、全体量からボウルの重さを引きそれを2で割ると便利)
    ★ケーキは12個分なので2回に分けて焼きます

    あんバターのサンドケーキ
  • 7

    マルグリット型にスプレーオイルをする。
    (または、バターをうすくぬり、薄力粉を振るい、余分な粉を落としておく)

    あんバターのサンドケーキ
  • 8

    生地を6等分し、180℃に予熱したオーブンで13分ほど焼く。(途中で反転させる)
    厚さは薄めなので、均等になるように注意して絞ってくださいね

    焼けたら、残りの生地も同様に焼く。

    あんバターのサンドケーキ
  • 9

    焼けたら、熱いうちに型から外し、
    ハケでシロップを打つ。
    (しっとり効果がある)
    生地が冷めたら、乾燥しないように
    密封容器で保管してね。

    あんバターのサンドケーキ

組み立て

  • 1

    あんこは、1つ20gを目安に
    ケーキの形にあわせながら楕円形に成形する。
    (オススメの甘さ控えめあんこのレシピ、私のページでのせています。私のレシピで作る場合は、乾燥小豆100gで作りました。)

    あんバターのサンドケーキ
  • 2

    ↑甘さ控えめのぽってりあんこ。
    上品な味で、オススメです♡

    あんバターのサンドケーキ
  • 3

    ホワイトチョコクリーム作り。
    バターを常温に戻し、柔らかくなるまでねる。

  • 4

    ボウルに、ホワイトチョコを割入れ、
    50℃の湯煎で完全にとかす。

    あんバターのサンドケーキ
  • 5

    溶けきったら、氷水にあてて
    25℃になるまで、冷やす。
    (温度が高いと、バターとあわせた時に
    バターがとけてうまくいきません。)

    あんバターのサンドケーキ
  • 6

    バターを加え、ハンドミキサーで
    空気を含ませるようにあわだてる。
    絞り袋にいれる。

    あんバターのサンドケーキ
  • 7

    ケーキにあんこ、ホワイトチョコクリームをのせサンドする。(あんことケーキはくっつかないのでホワイトチョコクリームで接着するとよい)

    あんバターのサンドケーキ
  • 8

    任意でホワイトチョコ5gをとかし、爪楊枝の上で
    白目を書く。(乾いたら、あまりのチョコを黒に着色料し、爪楊枝の先っぽで黒目を書く)

    あんバターのサンドケーキ
  • 9

    できあがりです。
    甘さ控えめでつくっているので
    上品なお味でとっても美味しいです!
    (個人的にバタークリームが苦手なのでホワイトチョコベースでとても食べやすくなっています♡)

    あんバターのサンドケーキ
  • 10

    断面です♡

    あんバターのサンドケーキ
公開日:2024/4/15 最終更新日:2024/4/15

このレシピの材料

数量:あんバターサンドケーキ 6個分(マルグリット型12個)

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