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シンプル サブレ・サレ

発酵バターとフルール・ド・セルを贅沢に使った、奥行きのある味わいのサブレです。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターは、冷やしておきます。

作り方

  • 1

    フードプロセッサーに薄力粉・粉糖を入れ、撹拌する。
    (フープロがなければ、ボウルに材料を入れて、泡立て器でグルグルと混ぜる)

    シンプル サブレ・サレ
  • 2

    バターを入れ、米粒状になるまで撹拌する。
    (フープロがなければ、指でこすり合わせるようにして混ぜる)

    シンプル サブレ・サレ
  • 3

    卵黄を加え、さらに撹拌する。
    (フープロがなければ、卵黄を加えてゴムベラなどで混ぜ、ひとつにまとめる)

    シンプル サブレ・サレ
  • 4

    写真のようにかたまりになったら、容器から取り出す。

    シンプル サブレ・サレ
  • 5

    粉気がなくなるまで軽く練り、ラップで包んで冷蔵庫で1時間~半日休ませる。

    シンプル サブレ・サレ
  • 6

    休ませておいた生地を取り出し、両面をラップで挟んで、5mmの厚さのルーラーをあて、めん棒で生地をのばして、クッキー型で抜く。

    シンプル サブレ・サレ
  • 7

    クッキーの中央にフルール・ド・セルを散らし、180℃に予熱したオーブンで15~18分間焼く。

    シンプル サブレ・サレ
公開日:2024/4/23 最終更新日:2024/4/23

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