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桜ムースケーキ

桜の季節にあわせて、ムースの上に桜の花を咲かせた春色スイーツを作りました
桜スポンジ、桜ムース、桜ゼリーの構成で、スイーツでも春を満喫してみて下さい

桜リキュールを使用しているので、お酒の弱い方は、桜シロップに変えて楽しんで下さいね♪

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・薄力粉と桜パウダーを合わせてふるう
・15㎝セルクル、ムースフィルム(H10㎝)を準備する
・ロール天板(25×30㎝)にくり返し使えるオーブンシートをセットする
・オーブンは150度に予熱
・ゼラチンはそれぞれの水でふやかし、使う時にレンジで溶かす
・桜の塩漬けは、水で洗い軸をカットし、水につけて塩抜きする

桜スポンジ

  • 1

    ロール天板(25×30㎝)にくり返し使えるオーブンシートをセットする

    桜ムースケーキ
  • 2

    ・ボウルに牛乳、生クリーム、ホワイトチョコを入れ、湯煎しながらとかす
    ・とけたら、そのまま湯煎しておく

  • 3

    卵白に砂糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲを作る

    桜ムースケーキ
  • 4

    ・湯煎しておいた②に、ふるった薄力粉と桜パウダーを混ぜ合わせる
    ・続けてメレンゲを少し入れ馴染ませた後、残りのメレンゲも全て混ぜ合わせる

    桜パウダーによって、色の濃さが違うので、カラーはお好みでつけて下さい

    桜ムースケーキ
  • 5

    ・オーブンシートを敷いたロール天板に、カードを使って生地を平らに流し、150度予熱140度で約15分焼成する
    ・表面をさわって、生地が手につかなければOK

    オーブンによって焼成温度や時間は調整して下さい

    桜ムースケーキ
  • 6

    ・焼成後、生地はすぐ天板から取り出す
    ・シートはまわり側面だけ剥がし、乾燥しないようにオーブンシートをかぶせて粗熱をとる

  • 7

    ・生地をカットし、綺麗な生地が表面に出るように
    側面は高さ約3.5㎝
    側面→底面の順にセットする
    余分な生地はカットする

    桜ムースケーキ
  • 8

    ・セルクルの底をアルミホイルで覆い、ムースフィルムをセットする

    桜ムースケーキ
  • 9

    ・⑦のカットしたスポンジを敷くとこんな感じです

    底面はムースが流れないように、生地を押し込むようにする

    桜ムースケーキ

桜ムース

  • 1

    ・鍋に牛乳を入れ、弱火にかけて、ふつふつしてきたら火を止める
    ・レンジで溶かしたゼラチンを入れ混ぜる
    ・桜あん、桜リキュールと混ぜ合わせる

    桜ムースケーキ
  • 2

    ・生クリームを少しもったりするまで泡立てて、①と混ぜ合わせる
    ・氷水で冷やし、全体がとろっとしてきたら、スポンジをセットしたセルクルに流し入れる

    桜ムースケーキ
  • 3

    ・冷蔵庫で表面が固まるまで1時間以上冷やす

    固まっていないと、仕上げの桜ゼリーを入れた時に濁るので注意です

    桜ムースケーキ

桜ゼリー

  • 1

    ・鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら火を消す
    ・レンジで溶かしたゼラチン、桜リキュールを入れ混ぜ合わせる

  • 2

    ・塩抜きした桜花の水気を切って、ゼリー液に入れる
    ・氷水でゼリー液を冷やしながら温度を下げ、ムースの表面へ優しく流す

    桜ムースケーキ
  • 3

    ・冷蔵庫で一晩冷やし全体が固まったら、フィルムを外してできあがり

    ぜひ桜シーズンに作ってもらえると嬉しいです♪

    ・ムースフィルムは、温めたタオルをあてると綺麗に剥がれます

    桜ムースケーキ
公開日:2024/4/13 最終更新日:2024/4/13

このレシピの材料

数量:15㎝×1台分

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