桜の季節にあわせて、ムースの上に桜の花を咲かせた春色スイーツを作りました
桜スポンジ、桜ムース、桜ゼリーの構成で、スイーツでも春を満喫してみて下さい
桜リキュールを使用しているので、お酒の弱い方は、桜シロップに変えて楽しんで下さいね♪
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・薄力粉と桜パウダーを合わせてふるう
・15㎝セルクル、ムースフィルム(H10㎝)を準備する
・ロール天板(25×30㎝)にくり返し使えるオーブンシートをセットする
・オーブンは150度に予熱
・ゼラチンはそれぞれの水でふやかし、使う時にレンジで溶かす
・桜の塩漬けは、水で洗い軸をカットし、水につけて塩抜きする
ロール天板(25×30㎝)にくり返し使えるオーブンシートをセットする
・ボウルに牛乳、生クリーム、ホワイトチョコを入れ、湯煎しながらとかす
・とけたら、そのまま湯煎しておく
卵白に砂糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲを作る
・湯煎しておいた②に、ふるった薄力粉と桜パウダーを混ぜ合わせる
・続けてメレンゲを少し入れ馴染ませた後、残りのメレンゲも全て混ぜ合わせる
桜パウダーによって、色の濃さが違うので、カラーはお好みでつけて下さい
・オーブンシートを敷いたロール天板に、カードを使って生地を平らに流し、150度予熱140度で約15分焼成する
・表面をさわって、生地が手につかなければOK
オーブンによって焼成温度や時間は調整して下さい
・焼成後、生地はすぐ天板から取り出す
・シートはまわり側面だけ剥がし、乾燥しないようにオーブンシートをかぶせて粗熱をとる
・生地をカットし、綺麗な生地が表面に出るように
側面は高さ約3.5㎝
側面→底面の順にセットする
余分な生地はカットする
・セルクルの底をアルミホイルで覆い、ムースフィルムをセットする
・⑦のカットしたスポンジを敷くとこんな感じです
底面はムースが流れないように、生地を押し込むようにする
・鍋に牛乳を入れ、弱火にかけて、ふつふつしてきたら火を止める
・レンジで溶かしたゼラチンを入れ混ぜる
・桜あん、桜リキュールと混ぜ合わせる
・生クリームを少しもったりするまで泡立てて、①と混ぜ合わせる
・氷水で冷やし、全体がとろっとしてきたら、スポンジをセットしたセルクルに流し入れる
・冷蔵庫で表面が固まるまで1時間以上冷やす
固まっていないと、仕上げの桜ゼリーを入れた時に濁るので注意です
・鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら火を消す
・レンジで溶かしたゼラチン、桜リキュールを入れ混ぜ合わせる
・塩抜きした桜花の水気を切って、ゼリー液に入れる
・氷水でゼリー液を冷やしながら温度を下げ、ムースの表面へ優しく流す
・冷蔵庫で一晩冷やし全体が固まったら、フィルムを外してできあがり
ぜひ桜シーズンに作ってもらえると嬉しいです♪
・ムースフィルムは、温めたタオルをあてると綺麗に剥がれます
数量:15㎝×1台分
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「桜ムースケーキ」moe
© 2006 cotta Co., Ltd.
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