とっても可愛い食べきりミニサイズのスリムパウンド型に魅力を感じて、春らしいキュートないちごのマーブルパンを作ってみました!
ほんのり甘酸っぱいいちご味のふわふわパンをぜひ作ってみて下さいね♡
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クッキングペーパーを2枚重ねにして、15㎝×15㎝になるように折り目を付けて準備しておく。
・無塩バターは室温に戻しておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
ボウルにいちごパウダー、砂糖、強力粉を入れてよくかき混ぜ、コンデンスミルク、牛乳を入れ混ぜる。
※牛乳は少しずつ数回に分けて入れ、よく混ぜ合わせる。
ふんわりラップをして電子レンジ600W 1分加熱。
よくかき混ぜてフリーズドライ ストロベリーピースを入れ混ざったら再び電子レンジ600W 1分加熱。
無塩バターを入れ、よくかき混ぜて出来上がり。
準備していたクッキングペーパーを広げ、片方の中央に2を置き、もう片方のクッキングペーパーを被せ折り目をつけた15cm×15cmになる様に平らになるように伸ばせたら完成。
ベンチタイムまで冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルにパン生地材料の粉類を入れ、ホイッパーで混ぜる。
※粉類に空気を入れる事で水分をよく吸収させることが出来ます。
よく混ざったら人肌に温めた牛乳と水を加え、ボウルの中でゴムベラでよく混ぜる。粉っぽさがなくなったら、捏ね台に移す。
最初は生地がちぎれないように短いストロークで捏ね初め、徐々に生地が伸びやすくなったら長いストロークに変えて捏ねる。
生地が伸びやすく、ある程度表面がつるんときれいに繋がった状態を確認して室温にもどした無塩バターを投入する。
※バターなど油脂はグルテン形成を阻害する働きがあるので、グルテンが繋がった状態で投入してください。
捏ね上がったら一次発酵 オーブンの発酵機能を利用する場合は35℃ 50分程度。室温発酵は季節によって時間は異なりますが、いずれも生地が2倍ぐらいになるまで発酵させる。一次発酵後、15分のベンチタイムを取る。
ベンチタイム後、生地を30cm× 18cmに伸ばし、中央にいちごミルクシートをのせ、上下の生地を中央で合わせ、閉じ目をしっかり閉じる。
生地の方向を変え、縦に30cmまで伸ばして三つ折りする。再び生地の方向を変え、30cmまで伸ばしたら三つ折りし、乾燥しないようにラップで包み冷蔵庫で15分間休ます。
ベンチタイム後、生地を横15cm×縦30cmまで伸ばしたら、スリムパウンド型ミニ2台分は幅1.5cm×30cmに4本カット。
スリム型食パン1台分は幅3cm×30cmを3本カットする。
スリムパウンド型ミニ2台分は2本を交差させ、半分に折りたたみ型に入れる。
スリム型食パン1台分は三つ編みをして型に入れ、二次発酵、オーブンの発酵機能を利用する場合は35℃ 50分〜55分程度で型の7分目まで上がればOK!
全卵または牛乳を刷毛で薄く塗り焼成。
予熱180℃
スリムパウンド型ミニ2台は15分で取り出し、スリム型食パン1台は20分焼成する。
可愛く焼き上がりました!
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「ちっちゃい♡いちごマーブルパン」美凛のおうちパン
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