実家から紫花豆の甘煮をもらいました。
一粒親指程の大きなサイズです。
和の食材なので、ほうじ茶には絶対に合うと思い作りました。甘さ控えめですが、豆の甘味、ほうじ茶の渋味が感じられます。
米油は、バターやマーガリンもOKです。
お好みで粉糖をかけると見た目も華やかになりそう。
他の甘い煮豆や甘納豆を入れても美味しそう。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンを170度に温める
・ほうじ茶をティーパックから出しておく
ボールに粉類(ホットケーキミックス・ほうじ茶葉・砂糖)をすべて混ぜ合わせる
別のボールで、卵をよく溶き、米油を少しづつ入れながらなめらかになるまでまぜる
粉類のボールへ、卵液を入れてよくまぜる
型に紙を敷き、生地の半分を流し
花豆を並べる(今回は15粒)
残りの生地を流し込み、平らにならす
170度のオーブンで30分焼く
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「花豆とほうじ茶のパウンドケーキ」あおクローバー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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