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珈琲あんパン

コーヒーのコクとあんこの甘さが一緒になったコーヒーあん。
このあんとミルキーなのクリームをコーヒー風味のパンで包み込んだコーヒーあんパンです。

コーヒーあんは粒あんで作っていますがこしあんでも可能です。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンは焼成温度より20度高い温度でしっかり予熱しておく。
・てり卵用の全卵(分量外)はよくほぐしておく。
・スライスアーモンドは170度程度で7分程度軽くローストしておく。

コーヒーあん

  • 1

    インスタントコーヒーを水で溶く。
    粒あんをボウルに入れる。

    珈琲あんパン
  • 2

    粒あんに溶いたインスタントコーヒーを加えてよく混ぜる。

    珈琲あんパン

パン生地

  • 1

    ニーダーやホームベーカリーに強力粉から水までのパン材料を入れて捏ねる。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。

    捏ねが終了したら機械から取り出す。
    手で軽く丸めなおしボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温40分~1時間(室温によって前後します)。
    写真 発酵前

    珈琲あんパン
  • 2

    一次発酵終了。
    写真 発酵後。

    珈琲あんパン
  • 3

    分割。
    6分割。
    1つ60g程度。

    軽く丸め直して15~20分ベンチタイム。
    パンマットの上に丸め直した生地をおき濡れ布巾をかけておく。

    珈琲あんパン
  • 4

    成形する。
    とじ目を上にして軽く手で押さえてガスをぬく。

    珈琲あんパン
  • 5

    めん棒を上下にかける。

    珈琲あんパン
  • 6

    生地を90度回転させてまためん棒を上下にかける。

    珈琲あんパン
  • 7

    コーヒーあんを生地の真ん中にこんもりと置く(約30g程度)。

    珈琲あんパン
  • 8

    上下左右、4カ所から生地をとじる。

    珈琲あんパン
  • 9

    残り4方向からとじる。

    珈琲あんパン
  • 10

    軽く丸めて形を整える。

    珈琲あんパン
  • 11

    全ての生地で上記と同じようにコーヒーあんを包む。

    珈琲あんパン
  • 12

    オーブン皿に並べ、上から軽く押さえる。

    珈琲あんパン
  • 13

    二次発酵 。
    35℃で30~40分程度。
    生地が2倍程度に大きくなるまで発酵させる。

    珈琲あんパン
  • 14

    発酵後、パン生地に照り卵(分量外)を塗る。
    スライスアーモンドを飾る。

    珈琲あんパン
  • 15

    焼成。
    ガスオーブン約190℃から200℃で12分から13分程度。
    電気オーブン約210℃から220℃で12分から14分程度。

    お使いのオーブンによって火力は違いますので焼成温度、時間は調整してください。
    ケーキクーラーの上に置き、冷ます。

    珈琲あんパン

クリーム

  • 1

    ボウルに生クリームを入れ、氷水をあてながらハンドミキサーで泡立てる。
    やわらかいツノが立ったらグラニュー糖を加えて泡立て器に持ち替えて混ぜる。

    シュークリーム用口金または小さめの丸口金をセットした絞り袋に入れる。

    珈琲あんパン

仕上げ

  • 1

    口金の先または箸などでパンの側面に穴を開ける。

    珈琲あんパン
  • 2

    クリームを詰める。(30g程度)

    珈琲あんパン
  • 3

    出来上がり。

    珈琲あんパン
  • 4

    cottaコラム「コーヒーあんぱんのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2024/6/3 最終更新日:2024/6/3

このレシピの材料

数量:6個分

  • 珈琲あん

  • 粒あん … 180g
  • インスタントコーヒー … 5g
  • 水 … 2g

使用する道具

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