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抹茶のティラミス

ダイソーで手軽に手に入る抹茶パウダーを使って作りました!

市販のスポンジ生地を使いとっても簡単に作れるのに、本格的なおいしさの抹茶ティラミスです^ ^

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

卵黄はカラザ(白いひも状のもの)を取っておく。

抹茶シロップ部分

  • 1

    小鍋に、(A)グラニュー糖・(A)抹茶パウダー・(A)水を入れます。
    泡立て器でよく混ぜながら中火にかけ、周りがブクブク泡立ってきたら加熱をやめます。

    抹茶のティラミス
  • 2

    市販のスポンジケーキ生地を1cm厚にスライスします。
    容器の大きさに合わせて全部で12枚丸く抜き、シロップをたっぷりはけで塗ります。
    シロップはスポンジの側面にも塗りましょう。
    ※私の使用した容器は真ん中が膨らむように湾曲した形をしているので、真ん中に入れるスポンジは少し大きめに抜いています。
    ※小さいほうは58mmで8枚、大きいほうは68mmで4枚抜いています。

    抹茶のティラミス
  • 3

    容器の底に、【2】の小さいほうを1枚ずつ敷きます。
    あればもんじゃ焼きのヘラなどを使って移動させると、やりやすいです。
    もしちぎれてしまった場合は、少しずつパズルのように合わせて敷いていけばOK◎

    抹茶のティラミス

ティラミスクリーム部分

  • 1

    小鍋に(B)グラニュー糖と(B)水を入れて加熱し、110℃まで上げます。
    ボウルに入れた卵黄をハンドミキサーで撹拌しながら、加熱したシロップを加えます。
    人肌まで温度が下がったら、撹拌をやめてください。

    抹茶のティラミス
  • 2

    生クリームと(C)グラニュー糖を別のボウルに入れて、氷水にあてながらハンドミキサー高速で撹拌します。
    ゆるいツノが立ってお辞儀するくらいまで、混ぜましょう。

    抹茶のティラミス
  • 3

    【2】のボウルにマスカルポーネと【1】を加えて、ハンドミキサー低速で混ぜ合わせます。

    抹茶のティラミス
  • 4

    かたさの目安は、デコレーションケーキのトップに絞れるくらいの8分立てくらいのかたさに撹拌します。

    抹茶のティラミス

組み立て

  • 1

    生地の上に、ティラミスクリームを25gずつ絞ります。

    抹茶のティラミス
  • 2

    再びスポンジ生地を敷き詰めます。
    今回は大きめに抜いたほうを入れています。

    敷いたらまたクリームを25g絞り、小さめのスポンジ生地を敷き、最後にクリーム30gを絞ります。

    抹茶のティラミス
  • 3

    上面のクリームをもんじゃ焼きのヘラやスプーンなどで平らに整えたら、デコレーション用の抹茶パウダーをふるい掛けます。
    2回に分けてふるい掛けると、きれいな仕上がりに。

    抹茶のティラミス
  • 4

    完成です!
    冷蔵庫でよく冷やして、お召し上がりください☆

    抹茶のティラミス
  • 5

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公開日:2024/7/22 最終更新日:2024/7/22

このレシピの材料

数量:220ml容器 4個分

  • 抹茶シロップ部分

  • (A)グラニュー糖 … 25g
  • (A)抹茶パウダー(ダイソー商品) … 小さじ2
  • (A)水 … 95g
  • 市販のスポンジケーキ生地 … 15cm大 高さ4cm
  • ティラミスクリーム部分

  • 卵黄 … 1個分
  • (B)グラニュー糖 … 20g
  • (B)水 … 20g
  • マスカルポーネ … 100g
  • 生クリーム42% … 200ml
  • (C)グラニュー糖 … 5g
  • デコレーション

  • 抹茶パウダー(ダイソー商品) … 適量

使用する道具

  • デジタルスケール
  • 小鍋
  • 泡立て器
  • ボウル
  • はけ
  • ナイフ
  • ハンドミキサー
  • 絞り袋
  • 粉ふるい

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