バランスの良い強力粉、オペラを使用した初心者の方にもおすすめな丸パンです♪
小麦粉のレシピ特集はこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
無塩バターは常温に戻しておく。
※今回は手捏ねで作っていきますが、ホームベーカリーでももちろん作れます♪お手持ちのホームベーカリーに合わせて材料を入れて捏ね、約2倍の大きさになるまで1次発酵を完了させてください。
ボウルに強力粉、塩を入れ塩の反対側に砂糖とイーストを置きます。
ヘラなどでしっかりと混ぜ合わせ、水を加えて粉気が無くなるまで混ぜ合わせます。
ある程度まとまったら作業台へうつし手のひらの付け根を使い体重をかけて捏ねていく。
表面がつるんとしてきたら無塩バターを潰しながら加え、さらによく捏ねていく。最初はべたつきますが、しっかりと捏ねればまとまりますので根気強く捏ねてください!
生地を薄く伸ばし、写真のように切れずにグルテン膜ができれば捏ね上がりのサインです。
表面を張るように綺麗に丸めとじ目をしっかりと閉じる。乾燥しないようラップをかけ約2倍の大きさになるまで1次発酵を行います。(目安として30度で30~40分)
膨らんだら指で生地を押してみて跡がそのまま残れば発酵完了です。
作業台へ出しガスをしっかりと抜く。
6等分し、それぞれ綺麗に丸め直しラップをかけ15分間ベンチタイム。
再び綺麗に丸めなおす。とじ目はしっかりと閉じてください。
天板に乗せラップをかけ2次発酵。一回り程大きくなるまで。(目安とし
て40度で30分)
オーブンを190度に予熱する。今回は艶出し無しで焼きますが、お好みで卵黄に少し水を混ぜたものを塗っても◎
オーブンを180度に下げ13分焼成。完成です♪
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「*誰でも簡単にパン作り!基本の丸パン*」Okipan
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