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キャラメルバナナドーナツ

糖類ゼロのステビアヘルスブラウンを使った、キャラメルバナナの焼きドーナツです!
ステビアヘルスブラウンはコクがある甘さで、水を加えて煮るだけで、簡単にキャラメルソースが作れます。

バナナとキャラメルのコクがマッチしていてしっとり美味しい焼きドーナツとなっています♪
完熟バナナを使うのがポイントです!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンは180℃に予熱しておく。

キャラメルソース

  • 1

    小鍋にステビアヘルスブラウン、水を加えて、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
    火にかけて、ふつふつとしてとろみがつくまで加熱する。

    キャラメルバナナドーナツ

ドーナツ

  • 1

    ドーナツ型全体に、オイルスプレーをかけておく。

    キャラメルバナナドーナツ
  • 2

    バターは湯せんで溶かし、そのまま保温しておく。

    キャラメルバナナドーナツ
  • 3

    トッピング用のバナナを、輪切りにカットしておく。
    1個につき3個トッピングするので、計18個カットする。

    キャラメルバナナドーナツ
  • 4

    生地に入れる用のバナナは、ボウルに入れてフォークなどでつぶして、ペースト状にする。

    キャラメルバナナドーナツ
  • 5

    別のボウルに卵とステビアヘルスブラウンを入れて、ホイッパーですり混ぜる。

    キャラメルバナナドーナツ
  • 6

    【4】のバナナも加えて、混ぜ合わせる。

    キャラメルバナナドーナツ
  • 7

    キャラメルソースを20g取り分け、【3】のトッピング用の輪切りのバナナに絡ませる。

    キャラメルバナナドーナツ
  • 8

    【6】の生地に、キャラメルソースの残り全量を、2回くらいに分けて混ぜ合わせる。

    キャラメルバナナドーナツ
  • 9

    薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜていく。

    キャラメルバナナドーナツ
  • 10

    バターを数回に分けて加えて、ツヤが出るまで混ぜる。

    キャラメルバナナドーナツ
  • 11

    【1】のドーナツ型に均等に流し入れ、180℃のオーブンで約15分間焼成する。
    ご家庭のオーブンによって焼き時間が異なるので、調節してください。

    キャラメルバナナドーナツ
  • 12

    焼き上がったら型から取り出し、粗熱がとれるまで冷ます。

    キャラメルバナナドーナツ

仕上げ

  • 1

    丸トレーの上にドーナツを置き、トッピング用のキャラメルバナナを3個ずつのせる。

    キャラメルバナナドーナツ
  • 2

    チャービル、ピックを飾って出来上がり♪

    キャラメルバナナドーナツ
公開日:2024/6/7 最終更新日:2024/6/7

このレシピの材料

数量:直径73mmのドーナツ型 6個分

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